Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пожар в «Зимней вишне» начался из-за короткого замыкания

Подписаться


Пожар в «Зимней вишне» начался из-за короткого замыкания
17 апреля Просмотров: 811

Тематика: Ритейл, Власть



МЧС России назвала предварительную версию причины пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» в марте этого года. Об этом на пресс-конференции во вторник рассказал директор департамента надзорной и профилактической деятельности МЧС Ринат Еникеев.

По его словам, экспертами установлено, что возгорание возникло над детской зоной из-за короткого замыкания, большого переходного сопротивления и перегрузки токоведущих частей светильника. Рассеиватель светильника начал плавиться, а капли расплавленного пластика – падать в детский бассейн, заполненный легко воспламеняющимися поролоновыми кубиками.

Что стало причиной короткого замыкания, точно не известно, однако эксперты предполагают, что оно могло случиться из-за протечки в крыше в результате таяния снега. В пользу этой версии говорят в том числе свидетельские показания. Как подчеркнул Ринат Екникеев, точная причина будет установлена Следственным комитетом (СК) в рамках следствия и проводимой экспертизы.

Напомним, что пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта этого года. По официальным данным МЧС и СК России, в нем погибли 64 человека, включая 41 ребенка. В рамках уголовного дела задержаны и помещены под стражу восемь человек, в том числе командир участвовавшего в тушении пожарного звена. По информации издания «Коммерсантъ», о неисправности системы пожарной безопасности в ТРЦ «Зимняя вишня» стало известно почти два года назад, однако собственник не выделил необходимые для ремонта 7 млн рублей. Кроме того, глава СК РФ Александр Бастрыкин сообщил, что в 2016 году некое «высокопоставленное должностное лицо»помешало проверке пожарной безопасности в кемеровском ТРЦ. «Эти документы и акт, который свидетельствует, что проверка не была завершена, и документ, запрещающий эту проверку, в нашем распоряжении уже появились», – отметил Бастрыкин.


Читайте также:

Половина проверенных ТРЦ не отвечает правилам безопасности


zimnyaya_vishnya-2.jpg


Материалы по теме: