Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Московский стрит-ритейл заполняет пустоты

Подписаться


Московский стрит-ритейл заполняет пустоты
26 декабря 2017 Просмотров: 1777



Уровень вакантных площадей на центральных торговых улицах российской столицы снизился за прошедший год на 1,9 п.п. – с 9% в конце 2016 года до 7,1% к концу 2017-го, сообщает компания Colliers International.

Так, на Садовом кольце доля пустующих помещений сократилась с 12,1% до 10,9%, на Патриарших прудах – с 7,2% до 6,5%. Максимальное снижение вакантности по итогам года показали центральные и пешеходные улицы – до 6,5% (на 2,9 п.п.) и 4,3% (2,3 п.п.) соответственно.

Увеличение вакантности зафиксировано на Бульварном кольце (на 0,7 п.п. до 8,4% в четвертом квартале 2017 года). Это объясняется проходившими строительными работами, после которых спрос еще не успел восстановиться. Общий рост вакантности Бульварного кольца произошел преимущественно за счет Гоголевского, Никитского, Покровского и Рождественского бульваров, где количество пустующих помещений увеличилось в среднем на 5 п.п.


Colliers_street-retail-2.png

Ставки аренды на ряде центральных торговых коридоров и пешеходных улиц претерпели существенные изменения по сравнению с концом 2016 года. Так, на Столешниковом переулке и на Петровке рост нижней границы диапазона составил более 60%, а на Кузнецком мосту, Мясницкой и Новом Арбате – в районе 30-40%. Такой рост связан, прежде всего, с тем, что за последний квартал на этих улицах были экспонированы дорогостоящие помещения, ранее не представленные на рынке. С другой стороны, сокращение качественного предложения также толкает ставки в сторону повышения.

На Садовом кольце по итогам 2017 года наблюдается снижение доли свободных площадей до 10,9% по сравнению с периодом проведения строительных работ в рамках программы «Моя улица», когда вакантность достигла 13,5%, и даже по сравнению с 12,1% в конце 2016 года. При этом разные отрезки магистрали отличаются разной проходимостью и привлекательностью для ритейла, а значит, и разным уровнем вакантности.

Так, наибольшая вакантность в 2017 году наблюдается на Садовой-Черногрязской и Садовой-Каретной улицах, где доля свободных помещений составляет 28% и 26% соответственно. Несмотря на то, что данные участки отличались высокой вакантностью и до реконструкции (23% и 22% соответственно), эффект роста свободных площадей в результате программы все же ощущается. Общее снижение вакантности Садового кольца произошло за счет роста активности на улицах Земляной Вал и Валовая. Отмечается, что в 2017 году на Садовом кольце почти не открывались магазины одежды и обуви, что весьма характерно для текущих рыночных условий.

Colliers_street-retail-3.png


Материалы по теме: