Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Отложенный эффект девальвации

Подписаться


Отложенный эффект девальвации
11 октября Просмотров: 272

Тематика: Власть, Финансы



По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, прирост цен на одежду и обувь составил 5,3%, на текстильные изделия – 5,2%. В целом рост цен на непродовольственные товары в стране опережает темпы роста инфляции. Одной из причин удорожания является повышение стоимости импорта. Об этом на заседании Правительства сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев.

«Рост цен на непродовольственные товары опережает темпы роста как общей инфляции, так и остальных компонентов. Этот факт может являться средством отложенного эффекта девальвации в результате отложенного спроса. 3,5% из 6,3% роста розничного товарооборота обеспечены за счет вкладов непродовольственных товаров. Одним из драйверов повышения непродовольственных цен является рост потребительского кредитования. С начала года объем задолженности по потребительским кредитам в банках вырос на 11% или на 270 млрд тенге», – сообщил Данияр Акишев.

akishev.jpgТакже глава нацбанка пояснил, что обратный процесс снижения цен, дефляция, регулируется ВВП страны и отражает изменение всех цен на отечественные товары и услуги. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, за первое полугодие этого года ВВП Казахстана составил 6,7% . И это намного ниже показателя индекса потребительских цен, которые включают в себя цены на импортируемые товары.

«Это означает, что одной из причин роста цен является повышение стоимости импорта. При этом очевидно, что стране потребуется больше времени для восстановления импортозамещения. Рост импорта из России на 32% в этом году демонстрирует недостаточную конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей. Кроме того, ожидания населения и предприятий в отношении роста цен становятся причинами инфляции. Даже при отсутствии объективных факторов инфляционные ожидания могут двигать цены вверх», – пояснил Акишев.

Согласно заявлениям, в следующем году Нацбанк переходит на поэтапное снижение целевых ориентиров. В этой связи важно добиться дальнейшей стабилизации инфляционных ожиданий в соответствии с долгосрочными целями денежно-кредитной политики, то есть достижения уровня инфляции в размере 4% к 2020 году. На уровень инфляции продолжают отказывать влияние структурные особенности экономики, в том числе недостаточная глубина рынка товаров длительного пользования, слабая конкуренция, наличие торговых наценок и посредников.

В целом за 9 месяцев 2017 года уровень инфляции в Казахстане составил 4,2%. При этом годовая инфляция снизилась до 7,1%, хотя всего год назад достигала 17,7% после обесценения курса национальной валюты тенге в 2015 году. Как уточнил глава Нацбанка Казахстана, эффект переноса девальвации тенге на внутренние цены в 2017 году практически завершился. Таким образом, национальный Банк прогнозирует, что инфляция по итогам этого года останется внутри целевого коридора до 8%. Более того, на 2018 год Национальным Банком установлен целевой ориентир по инфляции на более низком значении 5-7%, а к 2020 году Национальный Банк ожидает замедления инфляции в стране до уровня 4% годовых.


Материалы по теме: