Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Конкурс «Экзерсис» выявил пять модных тенденций

Подписаться


Конкурс «Экзерсис» выявил пять модных тенденций
13 сентября 15:13 Просмотров: 156

Тематика: Дизайн, Выставки



29 августа 2017 года, в первый день работы 49-ой Федеральной ярмарки «Текстильлегпром» в Москве на ВДНХ, прошел 39 Международный конкурс молодых дизайнеров одежды «Экзерсис».

Главным итогом конкурса стало определение пяти тенденций развития российской моды, в том числе и молодежной, на многие годы вперед. Их озвучила дизайнер и кандидат культурологии Элина Андросова: сращивание моды с искусством, эстетизация образов, стремление к индивидуальности, отказ от навязанных трендов и изобретение собственных, использование новых технологий. И совершенно точно нужно признать, что пришло новое поколение дизайнеров с глубоким философским взглядом, готовое занять лидирующие позиции в российской индустрии моды.

Жюри 39 конкурса «Экзерсис» возглавили Владимир Зубец – ведущий дизайнер компаний Ecapsule и BOSBISON. Работы конкурсантов оценивали Элина Андросова – президент Межрегионального объединения домов моды, Центра поддержки и развития индустрии моды, кандидат культурологии, дизайнер; Ирина Ашкинадзе – президент компании «Дефиле на Неве», основатель недели моды «Дефиле на Неве» в Санкт-Петербурге; Людмила Мезенцева – дизайнер ТМ «Веретено»; Юлия Мятковская – главный дизайнер компании F5.

На конкурсе было представлено 26 коллекций 28 дизайнерами из Березников, Волгограда, Дубны, Иванова, Иркутска, Кирова, Колы, Костромы, Краснодара, Курска, Москвы, Мурманска, Приволжска, Санкт-Петербурга, Челябинска, Шахт.

Первый Гран-при конкурса и денежная премия от ПАО «Рослегпром», ООО «РЛП-Ярмарка» и компании «Грация» были вручены Анастасии Филипповой из города Шахты, представившей коллекцию «Вырасти своего фламинго» класса prêt-a-porter в номинации «молодежная одежда». Акцент сделан на контрастные материалы, фактуры и цвета: блестящие и матовые ткани, яркие принты. В коллекции используется классический черный деним, который предоставлен партнером конкурса – компанией «Вулкан-А».

Второй Гран-при конкурса и денежная премия от компаний «ЮНСЕН», StenCom и Научного центра «Ассоль» достались Миле Хан из Москвы за коллекцию Dance of the Crane класса prêt-a-porter de luxe в номинации «молодежная одежда». Ключевой образ в костюме – танцующий журавль. В коллекции представлена современная этника и использование техник декорирования одежды: оригами, пэчворк, аппликация.


modarossii-2017.jpg

Победителями в номинациях стали:

  • Ксения Новикова и Дарья Растунина из Иваново открыли конкурсный показ молодежной коллекцией «Под пеленой дождя», которая выполнена совместно с клубом молодых людей с инвалидностью «Грани». Коллекция создана в яркой и насыщенной цветовой гамме: модели рубашечного кроя, декорированные яркими контрастными значками и брошами с вышивкой на основе рисунков «особенных» художников, решения в спортивном стиле и женственные платья как повседневные, так и для торжественных событий.

  • Леся Завьялова из Иркутска представила коллекцию Reform для современных девушек, которые любят удивлять и быть разными. Казалось бы, несовместимые вещи – элементы гранжа, африканской этники, минимализма – Лесе удалось объединить в одну очень красивую и стильную историю. Каждую вещь из коллекции можно комбинировать между собой и получать абсолютно разный образ: женственной леди, гранж, девушки-пацанки.

  • Анастасия Мункуева из Курска показала молодежную коллекцию «Спорт-шик», все вещи в которой взаимозаменяемы и могут составлять новые образы. Несмотря на многослойность и декор, коллекция полностью адаптирована для повседневной жизни. Коллекция восхитила Владимира Зубца точностью попадания в образ.

  • Елена Девятова из Москвы представила коллекцию маленьких платьев Khimba для девушек, вдохновлённых самой жизнью, её драйвом и событиями. Коллекция создана с использованием декора ручной работы, каждый образ легко трансформируется из вечернего варианта в повседневный.

modarossii-2017-2.jpg

Все удостоенные Гран-при и дипломов I степени получили от Проекта «Экзерсис» главный приз конкурса – статуэтку «Золотая модель», сборники и книги от ИД «КОНЛИГА МЕДИА».

Дипломы второй степени и специальные призы – профессиональные портновские женские манекены MONICA от компании Royal Dress forms | Italy Design – получили Яна Ковалёва из Мурманска, Даниил Гогузев из города Березники Пермского края, Арина Диулина из Челябинска и Анастасия Бобро из Иваново.

Дипломы третьей степени и специальные призы от Проекта «Свободные художники Петербурга» мецената Юрия Саулиди получили: Динара Мурасова, Наталья Цыренина и Нюра Меняйлова из Волгограда, Анастасия Бабакова из Краснодара, Елена Хачатурова из города Шахты и Анастасия Василевская.

Также участники были награждены специальными дипломами за актуальную стилистику авторского образа и за лучший рекламный печатный материал. Некоторые молодые дизайнеры приглашены на стажировки в компании Ecapsule, «Веретено», F5 и Sergey Sysoev.

Следующий 40-й Международный конкурс молодых дизайнеров одежды «Экзерсис» пройдет 18 сентября 2018 года в рамках 51 Федеральной оптовой ярмарки товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» в Москве на ВДНХ.


Материалы по теме: