Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Mexx закроет последний магазин в России

Подписаться


Mexx закроет последний магазин в России
12 июля Просмотров: 1038

Тематика: Ритейл



Компания Mexx покидает российский рынок. В июле завершит работу последняя точка сети в ТРЦ «Золотой Вавилон» в Ростокине, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Дениса Богатырева, гендиректора BNS Group, развивающей бренд в России.

Он рассказал, что в октябре прошлого года турецкая компания Eroglu Holding – владедец Mexx – отказалась от выпуска коллекции 2017 года. «Они поняли, что ошиблись с расчетами и бизнес оказался неприбыльным», – объяснил Денис Богатырев. Он уточнил, что на тот момент в управлении BNS Group находилось около 30 магазинов сети и часть из них в любом случае закрылась бы из-за падения продаж – они в 2016 году упали примерно на 15%.

Бренд Mexx основан в 1986 году индийским эмигрантом Ратаном Чадхой в Нидерландах. Спустя 15 лет бизнес был продан американской компании Liz Claiborne (на тот момент владела брендами Juicy Couture, Kate Spade, Lucky Brand), а в 2011 году контрольный пакет перешел американской инвесткомпании The Gores Group за 85 млн евро.

mexx-fw15.jpgФинансовые проблемы начались у Mexx в 2014 году, когда компания была объявлена банкротом. Причинами назывались политические беспорядки в Восточной Европе, ценовое давление в Канаде, падение розничных продаж в европейских странах и девальвация рубля. Это привело к закрытию магазинов в разных странах, оставшиеся точки занимались распродажей остатков. В России на тот момент находилось около 100 магазинов и, по заверению BNS Group, они должны были продолжить работу в штатном режиме, однако в начале 2015 года появилась информация об оптимизации бизнеса и постепенном закрытии российских точек.

Тогда же, в январе 2015-го, нидерландскую компанию приобрел за 21 млн евро турецкий холдинг Eroglu – владелец бренда Colin’s. Планировалось активно развивать бренд на территории Турции и открыть 100 магазинов в ближайшие 5 лет. По данным сайта Eroglu и турецкого издания Dunya.com, сейчас глобальная сеть Mexx насчитывает около 500 магазинов и 5 тысяч партнерских точек продаж в 56 странах мира. Однако актуальность этих данных не подтверждена – скорее всего, они не уточнялись с января 2015 года.


Материалы по теме: