Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Манифест казахстанского искусства

Подписаться


Манифест казахстанского искусства
13 июня 18:16 Просмотров: 97

Тематика: Дизайн



В Алматы стартовал новый проект на стыке искусства и казахстанских производителей – «Artmeken. Территория искусства».

Главная цель проекта – поддержка казахстанского современного искусства, отечественных художников и непосредственно казахстанских производителей. Основная миссия – познакомить казахстанцев с творчеством художников-современников, а также показать, что казахстанская продукция вполне может быть конкурентоспособной.

Основателями проекта выступила инициативная группа из трех казахстанок: Гаухар Сатпаевой, Гульмиры Пазиловой и Асель Сабиевой.

В качестве первого шага деятельности Artmeken недавно была выпущена лимитированная линейка футболок с принтами картин современных казахстанских художников. Для первой партии выбраны 19 принтов и картины четырех художников. Казахстанцы смогут носить на себе высокое искусство, т.е работы Сауле Сулейменовой из серии «Казахские хроники», Куаныша Базаргалиева – «Когда все люди были казахские», Сауле Дюсембиной из серии Kazakh funny games и картины Раушан Аспандияровой – «Разноцветные женщины». В дальнейшем на футболках появятся принты полотен других казахстанских художников.

«Футболка сегодня это не только демократичный элемент одежды. Через нее люди могут нести свой манифест, демонстрировать свои принципы или отношение к миру и происходящим событиям», – прокомментировала свое детище Асель Сабиева.

armeken2.jpg

Изготовление оригинальных футболок взял на себя казахстанский производитель, компания Sophia Linsky. Благодаря своему качеству и демократичным ценам продукция компании сейчас активно завоевывает сердца казахстанских потребителей. В составе ткани лимитированной линейки Artmeken – 92% хлопка и 8% эластана, что дает ей право претендовать на звание «экологически чистого продукта». Нанесенный принт выдерживает более 30-40 стирок при температуре 30 градусов. По словам основателя компании, Игоря Ильинского, именно такой состав ткани гигиеничен, обладает устойчивостью к истиранию и разрыву, помогает оптимально балансировать температуру для избегания перегрева.

Основатели проекта подчеркивают, что выпуск футболок с принтами картин казахстанских художников – это первый шаг и первый эксперимент в коллаборации социального предпринимательства и отечественного искусства. В дальнейшем планируется выпуск самой разнообразной продукции в тандеме: современное искусство Казахстана и местные производители.


Материалы по теме: