Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пуховики получат новые стандарты качества?



Пуховики получат новые стандарты качества?
15 февраля Просмотров: 636


«Роскачество» обратилось в Минпромторг с просьбой разработать методики оценки пухового наполнителя курток, пишут «Известия». Поводом для письма главы «Роскачества» Максима Протасова послужило недавно проведенное организацией исследование представленных на российском рынке пуховиков.

По результатам проверки, в ряде образцов были выявлены нарушения в составе наполнителя. Однако из-за использования европейской методики исследования, не аттестованной в России, «Роскачество» не могло учитывать эти данные при подведении итогов проверки. Российские же лаборатории не умеют проводить оценку перо-пухового наполнителя, нет этих параметров и в ГОСТе.

MaxProtasov-2.jpgПо словам Протасова, отсутствие методики определения состава «дает возможность производителям фальсифицировать видовое наименование сырья, а также пухо-перовой состав наполнителя», но привлечь нарушителей к ответственности нельзя.

Помимо состава наполнителя, возникли проблемы и с оценкой миграции наполнителя через швы. Как отметил в своем письме Максим Протасов, согласно ГОСТу на куртки («одежду специальную для защиты от пониженных температур»), пух не должен лезть через подкладку изделия и его верзнее покрытие, но в документе не идет речи о швах. «По отзывам потребителей и экспертных организаций, основная миграция пуха проходит через отверстия швов», – подчеркивает глава «Роскачества».

Как отметил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, по закону обязательны к исполнению только требования технических регламентов Таможенного союза, и, в случае внесения поправок в ГОСТ, его исполнение все равно останется добровольным для производителя: он просто не сможет указать на этикетке, что товар изготовлен по ГОСТу. «Однако зачастую ГОСТы ложатся в основу технического регламента ТС», – уточнил Петр Шелищ.



Материалы по теме: