Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Недобросовестный онлайн – блокировать!

Подписаться


Недобросовестный онлайн – блокировать!
18 июня 2015 Просмотров: 1740

Роспотребнадзор выступает с инициативой блокировать сайты недобросовестных интернет-магазинов и агрегаторов. Федеральная служба предлагает внести в закон «О защите прав потребителей» правки, касающиеся онлайн-продавцов.

lamoda_akit.jpg
Госструктура может обязать поставщиков указывать на сайте адрес и режим работы, а также предоставлять сведения о месте изготовления товара, сроке годности и гарантийном сроке, цене и условиях покупки. Эти меры позволят исправить ситуацию с онлайн-ритейлерами, которые, по мнению Федеральной службы, оказались вне юрисдикции закона о защите прав потребителей.

>> Почему время «Яндекс.Маркета» прошло?

Мониторингом сайтов будет заниматься Роспотребнадзор. При несоответствии ресурса требованиям закона он может быть временно заблокирован на уровне доменного имени.

Известно, что до 1 сентября 2015 года Роспотребнадзор совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минюстом и Минфином должен подготовить проект поправок и внести законопроект.

artem_sokolov.jpgНапомним, что сейчас интернет-торговцы должны указывать номер телефона или юридический адрес на своем сайте, однако в реальности многие ресурсы пренебрегают этими правилами. «В случае возникновения проблем жаловаться некуда и не на кого – по адресу сайта судебные иски не составляют, в этом случае вернуть свои деньги практически невозможно», - говорит Артем Соколов, исполнительный директор Ассоциации компаний интернет торговли.

>> АКИТ обратилась к Президенту РФ с просьбой ускорить снижение беспошлинного порога для онлайн-посылок

На официальном сайте АКИТ также приведены следующие его слова: «На настоящий момент у контрольно-надзорных органов нет административного ресурса, позволяющего ограничивать доступ к онлайн-магазинам, нарушающим законодательство в сфере защиты прав потребителей. По моему мнению, такой ресурс у органов исполнительной власти однозначно должен быть».


Материалы по теме: