Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Онлайн потребовал объяснений

Подписаться


Онлайн потребовал объяснений
9 июня 2015 Просмотров: 1264

Тематика: Ритейл, Власть


Украинские онлайн-ритейлеры составили коллективный запрос в Государственную фискальную службу с просьбой прояснения некоторых неясных моментов в тексте Закона о РРО. В числе составителей сайты: Rozetka.ua, modnaKasta, Repka.ua и другие.

С первого июля 2015 года на территории Украины в силу вступают изменения, касающиеся интернет-ритейлеров. Согласно новым правилам о продаже товаров через интернет, продавцы должны использовать регистраторы расчетных операций и выдавать в обязательном порядке чек покупателю.

modnakasta.jpg«Для нас с 1 июля мало что поменяется, поскольку закон касается скорее работы курьерских служб. В любом случае, мне кажется, государство само пока не до конца понимает, как это должно работать, поэтому мы и запросили разъяснение», - цитирует главу fashion-ритейлера modnaKasta Андрея Логвина.

Онлайн-магазины столкнулись с проблемой: кто и на какой стадии продаж должен вручать чек покупателю. В случае с самовывозом таких трудностей не возникает, а вот при отправке товара адресату через сотрудников служб доставки – вполне.

Сразу отправить чек вместе с товаром невозможно, так как товар еще не куплен и может быть отправлен обратно. Вторая проблема – сроки между оформлением посылки и непосредственным ее получением. Если товар доставляется несколько дней, то ритейлер не может сразу выдать чек и внести операцию в реестр для отчета перед налоговыми органами страны. 

4 июня 2015 года Департамент налогового и таможенного аудита Государственной фискальной службы дал разъяснение по поводу применения регистраторов операций в онлайн-продажах. Также ведомство привело конкретные примеры. При доставке курьерской службой сотрудник последней должен предоставлять чек на месте. Если ритейлер самостоятельно осуществляет выдачу товара, он может использовать портативное РРО.

Что касается оплаты товаров и услуг по безналу (с помощью платежных карт MasterCard, Visa), здесь использование РРО не требуется.

Отметим, что на территории России контрольно-кассовая техника применяется для всех онлайн-ритейлеров с 2003 года, поэтому украинские коллеги могут воспользоваться опытом РФ.

Материалы по теме: