Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ЕАЭС плюс Вьетнам

Подписаться


ЕАЭС плюс Вьетнам
1 июня 2015 Просмотров: 1098

Странами ЕАЭС подписано соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Вьетнамом. Оправдались опасения российских производителей, которые предсказывают последствия подобного сотрудничества.

Andrunakievich.jpgВ марте в интервью PROfashion Александра Андрунакиевич, директор Российского союза кожевников и обувщиков, рассказывала: «За последние 15 лет Вьетнам (в результате инвестиций транснациональных торговых корпораций) создал мощную обувную индустрию с объемом выпуска более 800 млн пар (в 8 раз больше российского производства). Поэтому для обувщиков – это прямая угроза». Тогда же глава РСКО отмечала, что союз вместе с Минпромторгом пытается исключить более 50 кодов ВЭДпо обуви из соглашения с Вьетнамом.

Сейчас известно, что помимо условий основного документа РФ «не без усилий» договорилась об особом режиме работы для совместных производственных проектов в этой стране. В противном случае создание ЗСТ для российской стороны бессмысленно. Оно открывало бы внутренний рынок для дешевых вьетнамских товаров (электроника, одежда) «в одну сторону», пишет «Коммерсант».

legkprom.jpgНовое соглашение ЕАЭС и Вьетнама предусматривает поэтапное взаимное открытие рынков. В результате к 2025 году средний уровень импортного тарифа стран ЕАЭС должен сократиться почти в пять раз (с 9,7% до 2%), а Вьетнама – с 10% до 1%.

Для российской экономики в частности подписание документа означает увеличение в два раза торгового оборота с Вьетнамом через пять лет (в 2014 году зафиксирован $3,7 млрд). Непосредственная экономия российских поставщиков в первый год после объявдения ЗСТ составит не более 40 млн долларов.


Материалы по теме: