Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Угроза превратиться в барахолку

Подписаться


Угроза превратиться в барахолку
6 апреля 2015 Просмотров: 1698

В рамках Международной выставки Central Asia Fashion 2015 эксперты казахстанского fashion-рынка поделились своими прогнозами о состоянии бизнеса. На одной из пленарных сессий выступил Музаффар Мадалиев – директор по развитию группы компаний Union Space (бренды: Mexx, NewYorker, Motivi, Salomon).

CFA_Madaliev.JPG
«Макроэкономическая ситуация с момента девальвации печальна. Инфляция идет вверх, ВВП – вниз. Рост ВВП в этом году ожидается на уровне 1,5% вместо привычных 5-6%.

Единственное, что может порадовать ритейлеров, – это то, что наметился тренд на снижение арендных ставок для арендаторов в торгово-развлекательных центрах страны. Безусловно, эти скидки отделы аренды ТРЦ стараются не афишировать. На публику говорят, что у них все хорошо, но ритейлеры им не верят.

Средний процент снижения продаж в 2014 году составил от 30 до 40% по отношению к 2013 году. Примерно такой же процент снижения аренды ритейлеры рассчитывают получить от владельцев ТРЦ, когда начинают переговоры о сокращении суммы арендных платежей».

Господин Мадалиев отметил, что около 15-20% ритейлеров были вынуждены закрыть магазины после девальвации 2014 года. По мнению эксперта, сейчас особенно важно удерживаться на плаву профессиональным игрокам. Если их заменят «ипешники», которые, не зная рынка, платят ТРЦ значительно больше, «наши лучшие торговые комплексы превратятся в барахолку», - говорит эксперт.

mega_kz.jpg
По прогнозам Музаффара Мадалиева, в 2015 году ритейлеры продолжат тактику снижения затрат любой ценой, будут рассматривать ТРЦ с высоким трафиком и адекватной арендной ставкой. Чтобы не потерять своих «постояльцев» девелоперы должны придерживаться гибкой ценовой политики и соглашаться на процент с оборота.

Также эксперт предложил отменить привязку арендных ставок к доллару. В отличие от Казахстана ритейлеры в Российской Федерации (которую также затронул сильный экономический кризис) уже перевели все договоры аренды в национальную валюту, и теперь застрахованы от девальвации.


Материалы по теме: