Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Галерея» пошла на уступки

Подписаться


«Галерея» пошла на уступки
11 марта 2015 Просмотров: 3032

Тематика: Ритейл, Тенденции


Торговый центр в Санкт-Петербурге снижает ставки на 20-50% по просьбам своих арендаторов. Американский фонд Morgan Stanley, которому принадлежит петербургский объект недвижимости, вынужден делать скидки брендам, пишет «Деловой Петербург». Арендаторский пул ТРЦ на сегодняшний день насчитывает порядка 300 операторов. Причем менее десятка («якоря») платят процент с оборота магазина, а не арендную ставку.

Galery_SPb_1.jpg«По моей информации, «Галерея» ведет переговоры не о фиксации доллара, а о компенсации разницы временными скидками», - цитирует издание Анну Никандрову, регионального директора департамента торговой недвижимости Colliers Int. SPb. Эксперт считает, что величина скидки будет варьироваться от 20 до 50% в зависимости от того, насколько важно собственнику ТРЦ удержать арендатора.

Как пишет «ДП», факт переговоров подтвердил один из арендаторов ТРЦ. «С обвалом рубля мы в «Галерее» стали работать себе в убыток. Но собственникам пора понять, что в кризис рынок становится рынком арендатора, пора идти на уступки», - говорит Игорь Гарин, учредитель ООО «ЭОЛ» (магазины одежды AMN). Юрист, представляющий интересы «ЭОЛ» признался, что «до начала переговоров были готовы идти в ФАС, чтобы оспорить некоторые пункты договора, например маркетинговый сбор».

Galery_SPb_AMN.jpgАрендаторы «Галереи» уже не раз обращались с просьбой войти в их положение: после обвала рубля всю их прибыль съедает арендная плата в долларах. Однако до последнего времени руководство объекта на контакт не шло. В результате фонд Morgan Stanley сохранил чуть ли не единственный объект в городе, где ставки измеряются в иностранной валюте.

Другие компании: «Адамант», Fort Group, «Ай–Би Групп» – зафиксировали цены в рублях и начали подписывать временные договоры на 2-3 месяца еще с осени 2014 года.

Напомним, что ранее претензию выражали арендаторы московского молла «Золотой Вавилон». А президент компании VASSA&Co Владислав Грановский жаловался на условия аренды в ТРЦ и призывал «остановить эту вакханалию беззаконья».


Материалы по теме: