Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Проблемы легкпрома на Гайдаровском форуме

Подписаться


Проблемы легкпрома на Гайдаровском форуме
19 января 2015 Просмотров: 1886

Шестой Гайдаровский форум прошел с 14 по 16 января на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. Ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики в этом году была посвящена теме «Россия и мир: Новый вектор».

Evtuhov_Minpromtorg.pngВ рамках мероприятия заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов дал интервью телеканалу РБК. Чиновник признал наличие проблем в модернизации легкой промышленности, однако подчеркнул, что есть и позитивные сигналы: зафиксирован рост инвестиций в отрасль, в большем объеме стали привлекаться кредитные ресурсы, в 2014 году появились крупные реализованные проекты, вложения в которые превысили несколько миллиардов рублей.

Господин Евтухов предупредил: «На сегодняшний день предпринимателям, ведущим деятельность в легкой промышленности, придется на некоторое время забыть об инвестициях в техническое перевооружение и новые производства, сосредоточившись на пополнении оборотных средств». По словам замминистра это необходимо, чтобы не остановить работу предприятий, пережить экономически сложный период и адаптироваться игрокам рынка к нему.

Minpromtorg.jpgВ качестве механизмов поддержки представитель Минпромторга назвал субсидирование процентных ставок по кредитам, а также привлечения средств на техническое перевооружение, реализацию новых инвестпроектов, осуществление сезонных закупок сырья, материалов. Виктор Евтухов считает эти инструменты эффективными и востребованными в будущем.

«Легкпром всегда считался рискованной отраслью и всегда кредитовался по более высоким ставкам банками. При этом залоговая база оценивалась намного ниже, чем в других отраслях (обычно 30% от реальной рыночной стоимости активов предприятия). Сейчас оценка залогового имущества в легкой промышленности начала катастрофически уменьшаться. Мало того, банки стали настаивать на возвращении кредитов», - констатировал Евтухов.

Minpromtorg_prognoz_new.jpgПо данным официального сайта Министерства, несмотря на сложности, объем пошива одежды отечественными производителями уже сейчас показывает небольшой рост. Выпуск курток в России увеличился в 1,2 раза, платьев – в 1,3 раза, производство костюмов увеличилось в 1,18 раза, брюк – на 9,2%, рубашек – на 9,7%, женских жакетов – на 3,2%.

Как прогнозировалось ранее, Минпромторг намерен увеличить долю российских товаров на отечественном рынке до 40%, заполнив нишу между сегментом дорогих европейских брендов и «дешевым азиатским ширпотребом». По словам Евтухова, «российские предприятия на равных могут конкурировать в сфере производства мужских костюмов, постельного белья, домашнего текстиля, обуви, трикотажных изделий, нетканых материалов, готовой кожи и ряда других позиций».

Со слов замминистра, серьезным экспортным потенциалом обладает ряд российских предприятий, в том числе Донецкая мануфактура (Ростовская область), Камышинский хлопчатобумажный комбинат (Волгоградская область), комплекс по производству высокотехнологичных синтетических тканей в городе Шахты.


Материалы по теме: