Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Надевай российское. Курс на импортозамещение

Подписаться


Надевай российское. Курс на импортозамещение
10 декабря 2014 Просмотров: 3176

Тематика: Тенденции, Рынки


Денис Мантуров заявил о планах к 2020 году увеличить долю одежды отечественного производства с 25% до 40%. Министр промышленности и торговли озвучил такие данные вчера, 9 декабря в рамках форума «Легкая промышленность: курс на конкурентоспособность».

manturov_legkprom.jpg«Сегодня настал момент сделать рывок, который позволит отечественным производителям вернуть значительную часть внутреннего рынка, – подчеркнул Денис Мантуров. – Это особенно актуально сейчас, когда, с одной стороны, сказываются негативные внешнеполитические факторы, с другой – появляется ряд преимуществ, которые нужно обязательно использовать. Мы ставим для себя задачу к 2020 году нарастить эту долю до 40%».

Также планируется реализация проектов «Сделано в России» и «Знак качества», нацеленных на продвижение отечественной продукции и формирование устойчивых потребительских предпочтений в отношении отечественной продукции.

vrez2.jpgГосподин Мантуров привел данные социологических исследований: более 65% граждан России положительно оценивают ассортимент отечественных товаров легкой промышленности. «Это основной базовый ресурс, который мы должны максимально использовать для решения задач импортозамещения», – заявил он, подчеркнув важность построения не изолированной и замкнутой на себя системы, а обеспечение интеграции российского легкпрома в мировую систему разделения труда.

vrez1.jpg Участники пленарного заседания форума, состоявшегося на площадке Центра международной торговли, убеждены, что довести уровень fashion-продукции под лейблом Made in Russia до 40% через пять лет вполне реально. При этом важным фактором прорыва станет положительная динамика решение сырьевого вопроса. На сегодняшний день это – главный камень преткновения: основными поставщиками хлопка являются Китай и США, лен привозят из Бельгии, шерсть – из Австралии.


manturov_legkprom_1.jpg Эксперимент выращивания хлопка на территории нашей страны оказалось нецелесообразным, заключал ранее Минсельхоз. Пригодные для этого земли уже используются под овощи и фрукты, кроме того, в данной местности обитает вредоносный для хлопка вид насекомых.

После провалившегося эксперимента с выращиванием хлопка, Россия начала развивать программу по селекции льна (совместно с Республикой Беларусь). В дальнейшем планируется наладить производство первичной и глубокой переработки льна, пишет «Коммерсант». Что касается шерсти, то здесь остается рассчитывать лишь на овцеводства Кавказа.


Материалы по теме: