Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ФАС присмотрит за e-commerce

Подписаться


ФАС присмотрит за e-commerce
6 октября 2014 Просмотров: 682

Федеральная антимонопольная служба создаст рабочую группу, чтобы разработать правила допуска магазинов и товаров к базе агрегаторов объявлений, таких как «Яндекс.Маркет». Деятельность ФАС будет осуществляться совместно с другими участниками рынка электронной торговли: производителями, торговыми сетями и онлайн-магазинами, сообщает «Ъ».
В пятницу, 3 октября состоялось заседание экспертного совета ФАС, где обсудили проблему взаимодействия последних с агрегаторами: «Яндекс», Rambler & Co, «Связной», Enter, Ozon, eBay, РАТЭК. Мотивом проведения собрания стали постоянные претензии ритейлеров в отношении нарушений прав потребителей при продаже товаров в сети. Большинство из интернет-площадок стали превращаться в «биржу по торговле серым товаром».

YandexMarket.jpg

На сегодняшний день электронные площадки обеспечивают 65-85% трафика для онлайн-ритейлеров, говорит представитель Ассоциации компаний интернет-торговли Илья Ищук. При этом Wikimart, «Яндекс.Маркет», Price.ru, «Товары@Mail.ru» и другие «не проверяют своих рекламодателей, отрицают свою ответственность за достоверность и добросовестность рекламы и соблюдение требований законодательства об интеллектуальной собственности». На практике контроль за этим у агрегаторов затруднен.
В ответ на претензии ведущий юрисконсульт «Яндекса» Сергей Кучушев подчеркнул, что сервис «Маркет» доступен всем участникам e-commerce. В качестве подтверждения хорошей работы крупнейшего в России агрегатора были приведены внушительные цифры: 20 млн уникальных посетителей в месяц, 16 тысяч ритейлеров, 70 млн товарных предложений.

Price.ru.jpg

По итогам заседания ФАС Андрей Кашеваров, замруководителя антимонопольной службы, предложил разработать правила интернет-продаж по аналогии с Кодексом поведения для автопроизводителей (документ регулирует взаимоотношения последних с дилерами). Первое заседание рабочей группы при экспертном совете ФАС состоится 18 октября.


Материалы по теме: