Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Налог с продаж возвращается в Россию

Подписаться


Налог с продаж возвращается в Россию
4 августа 2014 Просмотров: 799

Тематика: Рынки, Власть


Президент страны поддержал возобновление сбора косвенного налога.
На прошлой неделе, 30 июля, прошло совещание В. Путина и чиновников, в ходе которого решался вопрос, как собрать с населения и компаний больше косвенных налогов. Рассматривалось два варианта: ввод налога с продаж в размере 3% и повышение НДС на 2 п. п. до 20% с 2015 года. Предложения поступили от финансово-экономического блока и федеральных чиновников соответственно, пишут «Ведомости». 

Pros and cons, and cons
Издание сообщает, что автором идеи выступил помощник президента России Андрей Белоусов. Он активно отстаивал новый налог. Представители Минфина и Минэкономразвития – напротив – высказывают аргументы против: во-первых, налог с продаж не решит проблем бюджета, во-вторых, окончательно обнулит экономический рост.
По оценкам чиновников, в следующие три года платеж принесет 195 млрд, 211 млрд и 230 млрд руб. соответственно, в отличие от увеличенного НДС на 2 п. п. – около полутриллиона рублей только в 2015 году. Преимуществом первого можно назвать лишь то, что он зачисляется в региональный бюджет (НДС – в федеральный).

MinFin.jpg

Министерство финансов РФ намеревалось направить половину из полученных 500 млрд руб. регионам в виде трансферта, остальные средства – на инвестиции в Крым и дыру в дорожных фондах.
Согласно прогнозам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, новый налог принесет максимум 350 млрд, минимум – 150 млрд рублей (если уплачивать налог в полном объеме будут только крупные торговые сети). Доходы от 20%-ого НДС составят 375 млрд рублей.  

Еще одна налоговая идея
Власти также готовят повышение отчислений в ФОМС (уплата текущего взноса в 5,1% со всего фонда оплаты труда, а не до определенного порога). После 2018 года чиновники могут вернуться к идее повышения НДС на 2 п. п. и на столько же — НДФЛ.
Это приведет к увеличению налоговой нагрузки в России на 1,7% ВВП, что в свою очередь повлечет скачек цен на 2,1%. Крупные розничные сети оперируют с минимальной маржей и будут вынуждены перенести нагрузку на потребителей, пишут «Ведомости». За этим неминуемо последует падение розничных продаж.

NDS.jpg

«Новый старый налог»
Налог с продаж вводился в начале 1990-х и в 2000-х. Тогда его собираемость была очень низкой (из материалов «Ведомостей» следует, что нет гарантии что сейчас платеж принесет хотя бы 200 млрд рублей). В 2002 году собираемость составляла 30%, напоминает ЦМИ Сбербанка. Сейчас показатель может вырасти, но не более чем до 50% благодаря увеличившейся доле крупных магазинов и сетей в товарообороте.

По материалам "Ведомости"


Материалы по теме: