Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Zara не заплатит украинскому фонду инвалидов



Zara не заплатит украинскому фонду инвалидов
15 июля 2014 Просмотров: 567

Тематика: Ритейл, Кадры


Испанский ритейлер отстоял свою правоту в суде после иска Фонда социальной защиты инвалидов Украины. В начале 2014 года Фонд, проверяя декларации, выявил некое нарушение в организации труда в компании Zara Украина, пишет местное информационное агентство ЛIГАБiзнесIнформ.
Госорганы обвинили крупнейшего в мире производителя и продавца одежды Indetex (владельца Zara) в низком количестве инвалидов, работающих в компании. Согласно законодательству, число людей с ограниченными возможностями в штате должно составлять до 4%. В Zara Украина из 482 сотрудников инвалидность имели всего пятеро (по закону должны были – 18 человек). За каждого «недостающего» в штате инвалида испанцу начислили штраф – средняя годовая зарплата плюс пеня. В итоге общая сумма санкций превысила 1,1 млн. грн.
Однако fashion-оператору удалось оспорить решение окружного административного суда Киева, начисление санкций было признано незаконным. Стоит отметить, что добиться подобного может не каждый бизнесмен. По данным Фонда соцзащиты инвалидов, предприниматели выиграли пока лишь в 20% рассмотренных дел, сообщает украинское информагентство.

20140513184556_3_thumb-11scree-1.png

Юристы Zara привели достаточно весомые доводы, благодаря которым украинский суд признал компанию невиновной. В частности, адвокаты ответчика сослались на тот факт, что обязанность трудоустройства инвалидов не подразумевает самостоятельного поиска таких рабочих единиц. Этим непосредственно должен заниматься центр занятости, в который предприятие сообщает о наличие вакансий для людей с ограниченными возможностями. А если центр занятости не может найти кандидатов, то компания никакой ответственности не несет.
Удачно разрешившийся (в случае с испанцами из Indetex) спор является исключением из общего правила, где большинство ритейлеров предпочитают не вступать в конфликт и идут на компромисс с государством. Часто чиновничий аппарат пытается добиться выплаты штрафа или санкций, надеясь на неинформированность бизнесмена, даже если понимает, что предъявляемые требования не обоснованы.


Теги: Zara

Материалы по теме: