Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Региональный fashion



Региональный fashion
6 декабря 2013 Просмотров: 265

Тематика: Дизайн

Регионы Казахстана начинают более активно развивать fashion-направление. Так, Тараз, благодаря новому Международному фестивалю моды «Аспара» и республиканскому конкурсу молодых дизайнеров, теперь регулярно будет превращаться в место паломничества дизайнеров, модельеров, байеров и всех, кто неравнодушен к моде.

Уже в этом году сюда на первый фестиваль моды привезли свои коллекции известные модельеры Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России, Испании, Шри-Ланки. Директор фестиваля, Айдархан Калиев, представил свою специально созданную этно-коллекцию «Кочевники». На конкурс молодых дизайнеров приехали представители практически всех крупных регионов страны: Актау, Шымкента, Атырау, Семея, Кызыл-орды, Жамбыла, Усть-Камена, Тараза, Павлодара. 35 конкурсантов судили не только именитые отечественные модельеры, но и гости из Китая, Испании, Шри-Ланки, России и других зарубежных стран.

Участники представили свои работы в номинациях «авангард» и prêt-a-porter, и в каждой жюри определило троих победителей. Первое место в номинации «авангард» присуждено молодому дизайнеру из Кызылорды, а победительницей в номинации prêt-a-porter стала студентка таразского колледжа модельного искусства и бизнеса. При том, что призовой фонд конкурса составил 1 миллион 500 тысяч тенге, победители, помимо памятных дипломов и подарков, получили денежные средства на развитие своих идей. Организаторы фестиваля надеются, что он послужит толчком для развития жамбылской легкой промышленности, а так как в последние годы в регионе активно восстанавливается кожевенное и текстильное производство, то фестиваль «Аспара» – новый шанс возродить авторское ремесленичество.

Материалы по теме: