Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Через тернии к станку

Через тернии к станку
30.06.2018 Просмотров: 1268

Ирина Филичкина

международный эксперт WorldSkills по компетенции «Технология моды»



WorldSkills – международное некоммерческое движение, которое ставит перед собой амбициозную цель повысить престиж рабочих профессий и профобразования во всем мире. С начала 1950-х проводится интернациональный чемпионат WorldSkills, в котором Россия участвует с 2012 года. Международный эксперт по компетенции «Технология моды» Ирина Филичкина рассказала об успехах нашей сборной.

Ирина, расскажите о российской сборной на чемпионате WorldSkills. Кто вошел в ее состав и по какому принципу отбирались участники?

Ирина Филичкина: В 2017 году на отборочном состязании в Москве мы выбрали из 40 претендентов 7 человек и отправили их на национальный чемпионат в Краснодар, где определились пятеро финалистов из Хабаровска, Иванова, Нижнего Новгорода, Краснодара и Симферополя. Они и вошли в национальную сборную. В краснодарском чемпионате кроме россиянок приняли участие белорусы, казахи и австралийцы. В Абу-Даби, где проходил финал компетенции «Технология моды», нашу страну представляла Лена Кожинова из Ульяновска. Среди 30 государств мы заняли шестое место. Теперь лучшая команда поедет на европейский чемпионат EuroSkills, который состоится в Будапеште осенью.

Представители каких профессий вошли в национальную сборную?

Ирина Филичкина: Это портные, представители среднего профессионального звена. Они отлично умеют шить руками, у них великолепные навыки конструирования, они хорошо чувствуют форму. В марте, во время выставки «Инлегмаш», мы провели тренировку. Судя по результатам, я вижу, что блок макетирования, накалывания наконец-то пришел в профтехшколы. Два года назад все было совсем плохо.


worldskills-3-2.jpg

В чем заключалось тренировочное задание для участников?

Ирина Филичкина: Оно было построено по той же схеме, что и весь чемпионат. Участники получают задание на изготовление определенной модели — в работу входят эскиз, макетирование, моделирование, конструирование, дизайн с элементами отечественной культуры и изготовление. Во время тренировки участницы должны показать владение всеми стандартами, которые требуются в индустрии моды: организация труда, умение принимать решения, инновативность, креативность, знание различных способов конструирования — и на бумаге, и в макетировании, рисовании, создании чертежей и схем. Затем задания оцениваются по 300 критериям. Каждая участница может набрать 100 баллов. К примеру, действующая чемпионка мира из Китая на финале в Абу-Даби набрала 82 балла. 

Для тренировки на выставке «Инлегмаш» задание было выбрано по жребию, девочкам нужно было сшить костюм для девушки-автослесаря. Единственное, что отличалось от мирового чемпионата, – пользуясь площадкой, мы добавили еще один этап: участницам надо было пройти по выставке, представить себя и взять образцы тканей, молний, тесьмы для мудборда. Такого нет ни на европейском, ни на мировом чемпионате.

worldskills-2.jpgС какими тканями вы работаете на тренировке?

Ирина Филичкина: Ткани нам предоставил комбинат «Чайковский текстиль». Мы очень заинтересованы в партнерах – производителях тканей на 45-м мировом чемпионате, который пройдет в Казани 22–27 августа 2019 года. Для нас это большая ответственность. К счастью, мы уже нашли партнера, который поставит нам швейные машинки Juki. Осталось решить вопрос с материалами, потому что от них зависит техническое задание, в соответствии с которым тренируются студенты во всем мире. Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы чемпионат мира прошел с российскими тканями. Оснащение состязания в нашей стране уже сейчас зачастую лучше, чем на других чемпионатах. Осталось догнать по качеству исполнения.

А в целом – какова польза от чемпионатов профессионального мастерства?

Ирина Филичкина: Вся система среднего профессионального образования сейчас перестраивается под стандарты WorldSkills, укомплектовываем мастерские, вводим экзамены. Эти стандарты, к слову, очень высокие, переносятся и на фабрики. Вместе с нашим экспертным сообществом мы предложили новые учебные критерии. Эксперты принимают экзамены по требованиям WorldSkills и участвуют в региональных соревнованиях. К нам уже обратилось Министерство труда России, чтобы мы сделали аудит стандартов профессий, и мы сейчас ведем эту работу. В сообществе есть 18 сертифицированных экспертов из разных российских городов. В мае 2018 года прошел отборочный чемпионат в Иванове, а национальный чемпионат в этом году состоится на Сахалине. Для региона это большой шанс для развития.

В Будапешт на чемпионат EuroSkills в этом году поедет команда Эвелины Алтунян из Краснодарского политехнического техникума, которая показала лучшие результаты во время тренировки. Участники из 28 стран будут соревноваться по 39 компетенциям. Их работы оценят 500 экспертов.

Как вы считаете, что останется от ручного труда в эпоху цифровой экономики?

Ирина Филичкина: Мы сейчас обсуждаем новую специальность – «цифровой модельер». В стандарт специальности войдут сканирование через боди-сканер фигуры клиента, вывод на экран, построение конструкции, выбор пластики материала, образа с помощью виртуальной примерки, вывод на плоттер готовой конструкции и собственно изготовление модели. Но и тут все равно остается ручная работа. Даже при том огромном количестве автоматов, которое уже существует, без рук мы не обойдемся.

Беседовала Галина Кузнецова


worldskills-4.jpg


Теги: WorldSkills
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений