Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сертификация? Проще, чем кажется

Сертификация? Проще, чем кажется
01.09.2017 Просмотров: 321

Алексей Юдин и Вера Иванова

ГК «Тест Трейд»



Вопрос сертификации возникает у дистрибьюторов и производителей каждый сезон и требует колоссальных сил для тщательной проработки. Многие компании задумываются о передаче сертификации на аутсорсинг, чтобы сосредоточиться на том, что реально приносит деньги. Но тогда возникает другой вопрос – как выбрать партнера по сертификации? Отвечают руководитель направления сертификации и интеллектуальной собственности ГК «Тест Трейд» Вера Иванова и руководитель направления сертификации и лицензирования «Тест Лайн» Алексей Юдин.

На что нужно обращать внимание при выборе партнера по сертификации?

Вера Иванова: На наличие у партнера своих лабораторий. Мы работаем как с проверенными лабораториями, аккредитованными в Росаккредитации, так и с собственными, и выдаем сертификаты только на основе испытаний. Наличие аккредитованных лабораторий служит гарантией подлинности выданных сертификатов соответствия.

Чего можно и нужно избежать, чтобы не заключить договор с недобросовестным партнером?

Вера Иванова: Обязательно проверяйте подлинность выданных сертификатов. Любой сертификат имеет номер, который заносится в реестр Росаккредитации. И каждый клиент может ввести его номер на сайте Росаккредитации и проверить, внесен ли сертификат в реестр. Сейчас все центры и лаборатории обязаны вносить в реестр полную информацию о сертификате: кто заявитель, кто исполнитель, какая схема сертификации, сколько протоколов.

testline-logo-2.jpgКогда подавать документы на сертификацию?

Вера Иванова: Самое главное, что нужно помнить: оформлением сертификата стоит озадачиться заранее. Как минимум за пять рабочих дней, если мы говорим о сертификации партии товара.

На чем можно сэкономить?

Алексей Юдин: Хороший партнер – тот, кто готов оптимизировать ваши расходы и предложить несколько вариантов решения задачи. Например, иногда можно сократить количество сертификатов за счет объединения. Мы готовы решать сложные задачи. Например, какой сертификат оформлять для изделий из смесовых тканей или для коллекции с большим разнообразием моделей? В одном центре сертификации клиенту говорят, что будет достаточно пяти сертификатов, в другом уверяют, что нужно оформлять 20 сертификатов. Это реальный случай из нашей практики. Мы смогли использовать схему максимального объединения и оформить товар в 11 сертификатов. Обычно расчет количества сертификатов делается на основании соответствия разных видов одежды к разным кодам ТН ВЭД – сколько групп товаров, столько и кодов. На количество сертификатов влияет и состав тканей, и назначение одежды, и число партнеров-производителей. Если одна и та же модель платья сшита у разных производителей, то она требует разных сертификатов.

Как найти партнера по сертификации, который даст лучшую цену?

Алексей Юдин: Ориентиров по ценам нет, определить стоимость можно только после просчетов и сравнения цен у нескольких компаний и партнеров. Если вы обратитесь в орган сертификации как модный бренд, то для вас цена будет в 4-5 раз выше, чем для нас как группы центров и органов по сертификации, потому что мы работаем на объеме. Наличие аккредитованных лабораторий и большой объем заказов позволяют нам получать лучшую цену.

«ТестЛайн»
Тел.: +7 (495) 188-78-17,
+7 (985) 767-02-95


Лайфхаки

Скупой платит дважды
Если вам обещают очень дешевый сертификат, сразу стоит задуматься, правильно ли он будет выпущен. Возможно, сертификат, выданный на три года, через три недели будет изъят из реестра. Проверить его подлинность можно на сайте Росаккредитации www.fsa.gov.ru, вбив его номер.

Размер компании-сертификатора не важен
На стоимость сертификации влияет не столько размер компании-сертификатора, сколько наличие у нее аккредитованных лабораторий и объем заказа. Поэтому ошибочно думать, что чем больше компания, тем лучшую цену она даст.

Уникальная услуга, важная для вас
Ищите компании, у которых есть услуга прикрепленного персонального менеджера. Он сможет сам следить за наличием сертификатов на все изделия и сроки. Таким образом вы сэкономите ресурсы вашей компании на другие процессы. Обычно услуга персонального менеджера в компании-сертификаторе – бесплатная.


Беседовала Галина Кузнецова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений