Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Марокканская сказка

Марокканская сказка
07.04.2017 Просмотров: 244

Самир Джамаи

основатель бренда SAJA by Samir Jamai



Игра дизайнеров на национальных мотивах, будь то родной оренбургский пуховый платок или экзотическая одежда берберов, всегда находит отклик у локальной публики. Бренд SAJA by Samir Jamai устроил «Историческое путешествие марокканского кафтана в Москву». Так называлось шоу, которое, по мнению Самира Джамаи, должно открыть марокканской марке путь на российский рынок.

Самир, организаторы анонсировали странный формат дефиле. Цитирую: «Показ SAJA by Samir Jamai – не демонстрация одежды и даже не шоу. Это новый и современный способ культурного и исторического просвещения, занимательное знакомство с чужой культурой, облеченное в форму светского мероприятия». Что имелось в виду?

saja-1.jpgМы даем вторую жизнь историческому производству. Это, на мой взгляд, истинно кутюрная история, ведь традиционные наряды делаются мастерами полностью вручную. Мы старались в этом шоу продемонстрировать историю марокканского костюма во всем ее разнообразии. В коллекции представлены модели каждой категории: джеллаба, кафтан, джабадор, такшита, гандура и так далее. Типы костюма разделяются по месту их происхождения. В одной области Марокко одни традиции и технологии, в другой – иные. Отличаются и материалы, и цвета, и стиль. Есть традиционный марокканский кафтан – он и стал главным героем коллекции SAJA by Samir Jamai, – есть его осовремененные вариации. В финале, когда объяснены истоки, мы показываем базирующиеся на них актуальные тренды. Это не только образ нашей страны, Марокко, но и путешествие во времени и пространстве. Мы говорим о традиционных ценностях с помощью языка красоты, который понимают все, вне зависимости от национальной принадлежности.

Но выпускаемая вами одежда рассчитана прежде всего на марокканский климат?

Во-первых, Марокко – это страна с четырьмя сезонами. Во-вторых, там много разных климатических зон: где-то можно плавать круглый год, а рядом, буквально в нескольких часах езды, погода такая, что впору кататься на лыжах. Горы, пустыня, море – Марокко поражает климатическим разнообразием. Мы предлагаем вещи и из шерсти, и из хлопка, которые могут стать востребованными в России. Разумеется, у нас не будет меховых шуб и теплой верхней одежды, но все, что под ней, прекрасно подойдет и для русской зимы. Ведь в помещении здесь и в холода носят хлопок, не сильно утепляются.

Почему вы так хотите работать в России?

У меня к России особенное отношение. Я хотел бы, чтобы мой бренд начал свой путь на международный рынок именно в Москве. Многие дизайнеры стремятся стартовать в Париже, Милане, Лондоне или Берлине, но я люблю русских и этот замечательный город.

Ваши коллекции производятся в Марокко?

Сейчас да. И над одной вещью от SAJA by Samir Jamai могут работать мастера из разных городов – они трудятся над различными элементами одной модели. Мы считаем, что люкс заключается не в выборе материалов или оттенков, а, конечно, в концепции и исполнении – рукотворной. Но у нас нет жесткой ценовой политики, ограничивающей SAJA by Samir Jamai исключительно высокой стоимостью изделий. Цена зависит только от количества затраченных на их изготовление сил.

saja-2.jpgКто составляет вашу целевую аудиторию в России?

Хотелось бы видеть клиентами марки тех, кто умеет разглядеть красоту – неважно, в каком ценовом сегменте, у нас очень широкий спектр, есть и бюджетные предложения. Мы планируем открыть локальный интернет-магазин и найти надежных партнеров в России.

Вы собираетесь продавать только готовый продукт или планируете изготавливать изделия и на заказ? 

Есть ряд моделей, которые будут продаваться уже готовыми, но мы также решили внедрить особый механизм, чтобы удовлетворить индивидуальные запросы покупателя. На нашем сайте можно будет размещать заказ в соответствии со всеми параметрами фигуры клиента. Достаточно внести в соответствующую графу все данные, чтобы получить изделие, сшитое точно по размеру.

Будут ли вещи, изготовленные по индивидуальному заказу, стоить дороже?

Нет, мы не собираемся брать дополнительную плату, даже если изделие изготовлено на нестандартную фигуру. Но такие вещи, безусловно, будут уже не из базовой ценовой категории.

Вы планируете выпускать, скажем, две коллекции в год или хотите работать по какой-нибудь другой схеме?

Я бы хотел выпускать вещи, которые не будут устаревать с приходом нового сезона, поэтому концепция двух коллекций в год меня не очень прельщает. Кстати, мы готовим проект, посвященный белью. Это тоже будет базовая ценовая категория – на каждый день. В общем, я за универсальные решения.

Создавая коллекции, вы ориентируетесь на гардероб для особого случая или все-таки на повседневность?

Наш бренд стремится удовлетворить все запросы современной женщины – делать белье, которое она подбирает исключительно для себя, одежду, в которой она будет проводить время дома, вещи, которые захочет надеть на улицу, и наряды, что пригодятся для вечерних выходов. Объединяет все эти категории только наша национальная эстетика.

А как вы считаете, в чем ценность марокканской эстетики на российском рынке?

Ручная работа, требующая скрупулезного труда очень большого количества людей, это та уникальная ценность, которую мы можем предложить. Некоторые из используемых нами тканей – тоже рукотворные, они сделаны без станков и фабрик. Нам очень интересны и русские ремесла. Традиционные производства, с которыми я познакомился здесь, просто потрясают. Но, конечно, необходимы талант и рука дизайнера, чтобы сделать исторические приемы актуальными.

Что вы успели узнать о русском стиле?

Я изучал традиционную вышивку по экспозиции «Искусство вышивки в России. XIX–XXI столетия» в галерее Церетели. Там я понял, что русские тоже очень трепетно относятся к ручной работе и ценят такое производство. Обязательно постараюсь в будущем создать коллекцию по мотивам русской вышивки.


Беседовала Яна Демченко


saja-3.jpg


Читайте эту и другие статьи в журналах PROfashion


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений