Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Особенная мода

Особенная мода
02.04.2017 Просмотров: 692

Янина Урусова

инициатор проекта Bezgraniz Couture



Инициатор проекта Bezgraniz Couture Янина Урусова рассказывает о том, как создаются коллекции для людей с инвалидностью, почему так важны инновационные материалы в сегменте особенной одежды и нужны ли они в вещах для обычных людей.

Почему важно использовать инновационные материалы, создавая одежду для особенной аудитории? 

Янина Урусова: Инвалидность – это экстремальное состояние человека. Если искать сравнения, то можно найти их в таких областях человеческой деятельности как профессии водителей, пожарных, космонавтов или спортсменов. Одно важное отличие: люди с инвалидностью не могут выйти из-за руля или спортзала через восемь часов работы, сняв специальную одежду, сделанную для удобства, комфорта и получения максимальных профессиональных достижений. Они в таком состоянии всегда. И всю жизнь должны носить одежду, которая отвечает их потребностям.

Если говорить о тканях, то понятно, что проф­одежда делается из специальных материалов. В случае создания моделей для людей с инвалидностью большое внимание нужно уделять функциональным и физиологическим требованиям разных видов инвалидности. Так, например, обычная брючная ткань и даже большинство джинсовых материалов быстро протираются в местах соприкосновения с протезом у людей, переживших ампутацию, а трикотажные свитеры недолго служат тем, кто имеет спастику вследствие ДЦП. Людям, пользующимся инвалидной коляской, нужна одежда, отталкивающая влагу и грязь, поскольку они непосредственно контактируют с уличным покрытием через колеса и им неудобно пользоваться зонтиком. Многим нужны гигроскопичные ткани, ткани с антибактериальными пропитками, прочные, но приятные тактильно, не воздействующие на гиперчувствительную кожу, поскольку раздражение может привести к дополнительным травмам.

В создании специализированной одежды такие материалы уже, как я отметила, широко используются. Новая задача: адаптировать существующие ткани к особенной целевой аудитории. Я думаю, инновационный текстиль в будущем окажется востребованным во многих сферах еще и потому, что зачастую он более экологичен в производстве, чем натуральный.

vozm-7.jpg

Каким образом началось ваше сотрудничество с Covestro? Как оно будет развиваться в наступившем году? 

Янина Урусова: Наше сотрудничество началось в 2016 году, когда в партнерстве с БВШД и Freshblood мы провели в штаб-квартире компании в Леверкузене пятидневный воркшоп, в котором приняли участие студенты немецких и австрийских университетов и школ дизайна, специалисты компании и модели с инвалидностью. Брюки, сконструированные одной из команд для людей, использующих инвалидное кресло, были изготовлены из плащевой ткани со вставкой из полиэстера по линии пояса. При помощи 3D-принтера дизайнеры изменили свойства ткани: придали возможность механического растяжения материи, а по эскизам одного из студентов с архитектурным образованием был выполнен рисунок. Результаты работы были представлены на 20-й международной специализированной выставке пластмасс и каучука в Дюссельдорфе и вызвали большой интерес посетителей и партнеров компании.

В 2017 году у Bezgraniz Couture и Covestro запланировано несколько проектов, один из которых – использование тканей с полимерным покрытием в нашем образовательном модуле, который уже третий год проходит в БВШД. Помимо этого, мы планируем несколько технологичных проектов с участием полимерных материалов и существующих технологических разработок в области аксессуаров с партнерами из Швеции и Америки.

vozm-8.jpg

На выставке вы представили брюки и куртку с полимерным покрытием, созданные для людей с особенностями тела. Какие элементы одежды будут разработаны в 2017 году? Сколько прототипов Bezgraniz Couture совместно с БВШД планирует выпустить?

Янина Урусова: Ежегодно в рамках образовательного модуля появляется 30 прототипов, то есть к апрелю этого года их станет уже 90. Не все они могут быть сразу использованы в производстве. Потребуется доработка профессионалами. В этом году в партнерстве с Freshblood мы планируем создать пилотную коллекцию на основе лучших разработок студентов 2015–2016 годов. В коллекцию войдут предметы одежды для людей с ампутацией и пользующихся коляской. 

Собираетесь ли вы взаимодействовать с другими инновационными компаниями или партнерства с Covestro для поставленных целей вполне достаточно?

Янина Урусова: Bezgraniz Couture – проект, направленный на многостороннее партнерство во всех областях нашей работы, поэтому мы открыты к сотрудничеству и сами ищем соавторов в областях, которые нам интересны. Компания Covestro – это кладезь технологий и глобальный лидер в области инноваций. Это компания, которая понимает необходимость нестандартных коопераций, нацеленных в будущее. 

В этом году стартует новый образовательный модуль Bezgraniz Couture совместно с Британской Высшей школой дизайна. Не могли вы рассказать о нем подробнее? 

Янина Урусова: Сейчас мы ждем ответа от партнеров Covestro – немецкой и южнокорейской компаний. Bezgraniz Couture составил детальный запрос по текстилю с интересными нам качествами. В основном это будут материалы для верхней одежды, такие как искусственная кожа и плащевые ткани. Специальная обработка позволяет сделать текстиль прочным, а искусственную кожу настолько качественной, что она становится даже лучше и прочнее натуральной. Кроме того, это совершенно безвредные и гипоаллергенные материалы. С этими материалами и планируют работать студенты в этом учебном году.

vozm-9.jpg


Беседовала Ольга Штейнберг

Читайте также: Дизайн больших возможностей


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений