+7 (495) 128-30-20
Статьи

В стране воплощенных грез

Выстроить международный бренд на концепции женских туфель из детских грез могла только дама, которая искренне верит в свой проект. Шарлотт Олимпия Деллал, дизайнер одноименной марки, выглядит как леди, только что сошедшая с винтажной голливудской открытки. Дочь британского риелтора и бразильской топ-модели словно воплощает в fashion-бизнесе сказку, где все мечты сбываются.

Шарлотт, расскажите о своей семье. Кажется, у вас все занимаются либо бизнесом, либо модой. Как повлияло то, что мать и другие члены вашей семьи связаны с fashion-индустрией, на выбор профессии?

Шарлотт Олимпия: В детстве мы с мамой любили смотреть старые черно-белые фильмы, и я думаю, именно это мое увлечение привело меня в мир моды. Моя бабушка по отцовской линии, Зихава, была элегантной и эффектной женщиной как раз из той эпохи. У нее всегда была идеальная укладка, она никогда не выходила из дома без красной помады, и я, можно сказать, переняла ее привычку. Как и бабушка, я люблю красиво одеваться, неважно – что сейчас: утро понедельника или субботний вечер. Конечно, мне всегда нравилось наблюдать, как одевается мама. Вскоре после рождения детей она покинула модельный бизнес. Но те модные показы с участием мамы, которые я видела, вероятно, пробудили во мне мечту приобщиться к fashion-индустрии.

Charlotte-Olympia-vogue-1-13jan15-pr_b.jpgМожете ли вы назвать своих идейных, эстетических единомышленников среди дизайнеров? И почему вы обратились именно к обуви и аксессуарам?

Шарлотт Олимпия: Я восхищаюсь работами Сальваторе Феррагамо и Эльзы Скьяпарелли – они были великими творческими личностями как раз из той эпохи, по которой испытываю ностальгию. Я всегда хотела стать дизайнером, но со специализацией определилась только на подготовительном курсе в колледже в Лондонском колледже моды. Планировала заниматься одеждой, однако преподаватели обратили мое внимание на то, что только я из всего курса придумывала аксессуар к каждому спроектированному наряду. Я тогда сильно удивилась – и неожиданно поняла, в каком направлении мне нужно идти.

Сегодня туфли и сумки Charlotte Olympia непременно присутствуют в хрониках модных стритстайл-фотографов и подборках глянцевых журналов. А как вы привлекали внимание к продукции бренда в начале карьерного пути?

Шарлотт Олимпия: Молодому дизайнеру важно заявить о своей индивидуальности и добиться известности. Я с самого начала сделала ставку на узнаваемую эстетику: туфли на очень высоком каблуке, с платформой в подносочной части и действительно хорошие балетки. А логотип Charlotte Olympia я придумала еще в ранние годы – позаимствовала идею из детской книги Эдвина Брукса Уайта «Паутина Шарлотты».

В ваших коллекциях четко просматриваются мотивы 1940-х и 1950-х. Как вы считаете, почему отсылки к прошлому сегодня так актуальны?

Шарлотт Олимпия: Как я уже упоминала, концепция бренда Charlotte Olympia вызвана к жизни моим увлечением старым Голливудом. Мне нравятся пинапы сороковых-пятидесятых, я очарована звездами черно-белого кино, моя любимица – Рита Хейворт. Все это находит отражение в стиле продукции марки. На эстетику бренда повлияла и моя ностальгия по этой ушедшей женской чувственности. Но я современная женщина, живу в XXI веке, и для меня важно, чтобы дизайн Charlotte Olympia имел современный силуэт – в ретроэстетике я открываю новые грани актуальных трендов.

Не так давно бренд Charlotte Olympia выпустил совместную коллекцию косметики с MAC Cosmetics. Что дают fashion-брендам коллаборации с косметическими марками?

Шарлотт Олимпия: Красота играет для меня важную роль. Как вы уже заметили, мой стиль полностью вдохновлен гламуром звезд черно-белого кино. МAC – это бренд с мировым именем, и я была счастлива, когда, представив проект своей мечты, узнала, что эта косметическая компания тоже хочет сотрудничать со мной. Мы разделяем общие ценности и чувства, а это главное условие для удачного партнерства.

У Charlotte Olympia работают два магазина в Британии, пять в США, еще по одному – в Гонконге, Дубае, Таиланде и России. Какая продукция от Charlotte Olympia наиболее востребованa в разных странах?

Charlotte-Olympia-family-350.jpgШарлотт Олимпия: Розничный охват бренда довольно объективно отражает динамику потребительского спроса и органично развивается вместе с самой маркой. Моя коллекция Encore, бессменная линия знаковых туфель, всегда в числе бестселлеров. Каждой паре из этой коллекции найдется место в женском гардеробе. Например, классические туфли Dolly со знаменитыми платформами-островками или Kitty Flats, идеальные балетки на каждый день, которые можно с неменьшим успехом надеть вечером. Эффектные туфли и сумки всегда пользовались большой популярностью, ведь это именно те уникальные вещи, которые позволяют потребительнице почувствовать себя особенной.

Charlotte Olympia выпускает также свадебную линейку. Насколько популярны продукты, созданные специально к особым событиям? Не ограничивает ли это их функциональность?

Шарлотт Олимпия: Знаете, оказавшись в свадебном платье, я осознала, что сегодня на рынке невестам доступны только сатиновые туфли всевозможных оттенков белого – другого цвета практически нет. Я хотела добавить цвета и несколько разнообразить ассортимент свадебной обуви, как я нередко поступаю со своими основными коллекциями. В общем, туфли, которые представлены на рынке, создавали ощущение некой второстепенности, тогда как я считаю, что у невесты должна быть возможность выбрать исключительную пару для своего самого особенного дня.

Многие из моделей, входящих в свадебные коллекции Charlotte Olympia, изначально создавались для конкретных клиентов, за основу других были взяты классические Dolly, Paloma и Kitty. Кстати, я считаю, что к обуви Charlotte Olympia вообще не применимы никакие правила, и туфли из свадебной коллекции можно легко надеть на любое мероприятие, а обувь из серии «с 9 до 17» необязательно носить именно в офисное время.

Charlotte-Olympia-about.jpgВ России много говорят о кризисе, снижении покупательской способности, а вы недавно открыли бутик в Москве. Вы считаете, что люксовому сегменту кризис не страшен?

Шарлотт Олимпия: Для бренда Charlotte Olympia российские покупатели имеют очень большое значение, они часто бывают в наших магазинах по всему миру, и я очень рада, что у марки появилась возможность открыть фирменный магазин в самом центре Москвы. Так у меня возникли идеальные условия для демонстрации коллекций в России. Понимаете, у дизайнеров одежды есть подиум, где на конечный результат влияет постановка шоу, свет, музыка, мейкап. У дизайнеров обуви всего этого нет, поэтому мы вкладываем столько сил в презентацию нашей продукции.

Беседовала Яна Демченко