Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Кружево трендов

Кружево трендов

Кружево трендов

20 Июня 2018 Просмотров: 848

Автор: Светлана Падерина, редактор раздела «Дизайн» журнала PROfashion

Тематика: Дизайн

svetlana_paderina.png


Флорентийская текстильная выставка Pitti Filati презентует тенденции ярко, нестандартно, и, как правило, с долей иронии и провокации. Но главное – здесь интересно рассматривать и изучать не только общие тренд-направления, но и каждый крошечный фрагмент экспозиции: составы трикотажа, отделку пряжи, переплетения нитей, особенности принтов, рисунки вышивок. 


Raw Attitude

Здесь богато проиллюстрирован художественный тренд – вдохновение направлением арт-брют, искусством аутсайдеров, инстинктивной живописью. Показан взгляд на трикотажное полотно как на полотно художественное, отображающее эмоции автора, отсюда – экспрессия и живописность текстиля. Многоцветные нити, перекрученные между собой, завязанные узелками, выбиваются из основы полотна или накладываются хаотично поверх него наподобие неравномерных густых мазков масляной краски. Аппликации из неординарных материалов, далеких от текстиля – таких как пластик или береста – поверх вязаного полотна с рыхлой структурой, с «выпадающими» из него нитями. Неожиданные рисунки, будто ломающие строгую систему переплетения, создающие эффект глитча, когда гладкая поверхность вдруг – раз, и исходит разнокалиберными квадратами. Пэчворк из отдельных кусочков трикотажа, скрепленных между собой многочисленными ручными стежками. Живые, яркие краски, бескомпромиссно смешивающиеся в одной палитре, внутри отдельных нитей и внутри самого полотна. Использование акриловых красителей для принтования готового трикотажа.


Pitti-Filati.jpg

Raw Summer

Здесь показано, как можно вдохновиться водой и солнцем – но уйти от банальных изложений на заданную тему. Вдохновением служит «текстура» облаков и морских волн, которую можно изобразить посредством неравномерного окрашивания текстиля или отдельных нитей. Создаются эффекты вылинявших от морской воды и выгоревших на солнце полотен – очень живописные. Эффект застиранности смягчает изначально яркую и сочную палитру тренда, делает ее более естественной и комфортной для глаз. Используются меланжевые нити в единой цветовой гамме и текстильные рисунки, имитирующие разводы и линялые пятна. Ультратонкие вискозные полотна нежных оттенков, которые накладываются одно на другое, как тени. Длинные нити, свободно протянутые поверх полотна, и нити, вылезающие из текстиля, вызывают ассоциации с луговыми травинками или лучами солнца, падающими на землю.


Pitti-Filati-2.jpg

Raw Shelter

Здесь интерпретирована тема укрытия, защиты – вдохновение практичной архитектурой и защитными элементами, изъятыми у самой природы, такими как камень, глина, песок. Сооружены сложные «архитектурные» структуры трикотажа – многомерные, с нитями разной толщины и с интеграцией в полотно кожаных шнуров или ламинированных нитей с лаковым блеском. Элементы традиционного вязания, в том числе ручного, с незамысловатыми текстильными орнаментами вроде шахматных рисунков – но с необычной обработкой полотна, напоминающей шпаклевку или пятна строительной краски. Преимущественно натуральные, «экологические» вариации палитры, в том числе и получившиеся благодаря использованию неокрашенных и неотбеленных нитей, иногда рифмуются с нежными пастельными оттенками. В плетениях используются «нити», сделанные из тонких полосок замши, а сами переплетения напоминают структуру корзины. Объемные фактуры полотен, вызывающие в памяти древесную кору, кирпичную кладку, кровельный шифер. Ритмичные текстильные рисунки, в том числе фактурные, созданные с помощью нитей разного качества – например, гладких и махровых.


Pitti-Filati-3.jpg

Raw Data

Здесь находятся инспирации интернетом и диджитал-технологиями, которые уже стали константой модных трендов. Простая и насыщенная цветовая палитра, примитивная геометрия и оптические эффекты, многочисленные надписи и цифры. Трикотаж дает много возможностей для выражения творческой мысли по заданной теме – например, орнаменты можно сделать действительно трехмерными, усилив впечатление контрастными комбинациями цвета. Ритмичные переплетения, если присмотреться, лишены правильности и оттого как будто пульсируют. Многоцветные фактурные полотна усложняются аппликацией из трикотажных полос, квадратов. На отдельных фрагментах вывязываются буквы и цифры. Примитивно-геометричные жаккардовые рисунки выполнены все в той же энергичной цветовой гамме. Принты в виде пикселей, от которых буквально рябит в глазах.


Pitti-Filati-4.jpg

Raw Masculine

Здесь продемонстрировано, что мода становится все более «человеколюбивой», пропагандирует ценности принятия себя, любви к своему телу, внутренней гармонии. Воспевается энергия мужественности, воплощенная в материале: среди источников вдохновения могут быть кубики пресса или складки на теле, рельеф мускул или следы от загара. Все это деликатно и поэтично перерабатывается в текстильные рисунки, в переплетения и комбинации оттенков. Преобладают элементы пэчворка, сложносоставные полотна, связанные из фрагментов с разными фактурами и разной плотности, имитирующие заплатанный свитер, а также полотна, составленные из разноцветных кусков трикотажа, собранных между собой на оверлоке. Дополнительные эффекты – отпечатки краски либо пятна, сделанные отбеливателем, намеренно безыскусные, будто случайно посаженные. Хаотичные рисунки без темы и ритма, позаимствованные у природы – с поверхности камней, древесной коры или… человеческого тела. Безыскусные ритмичные структуры трикотажа, напоминающего вещи домашней вязки, и камуфляжные принты.


Pitti-Filati-5.jpg

Raw Feminine

Здесь располагается самый острый и привлекающий внимание тренд – посвященный идеям радикального феминизма, которые были пропущены через призму юмора и актуального искусства. Красно-бело-розовая палитра, графичные изображения цветов, элементы традиционно «женских» техник, таких как миниатюрная вышивка, кроше, макраме. Пристальное внимание к женскому телу, в том числе к таким «неудобным» темам, как лишний вес или волосы, выражается посредством «анатомических» фактур, принтов или вышивок, выполненных в ироничном ключе. Провокационные надписи, феминистские слоганы и манифесты. Использование колористических контрастов – красного и черного, красного и бледно-розового, многомерные текстуры с применением сетки, капрона и кружевных фрагментов.


Pitti-Filati-6.jpg

Людмила Норсоян, дизайнер, специалист по трикотажу:

Pitti-Filati-7-2.jpgЯ посетила выставку Pitti Filati с перерывом в пару лет – за это время произошли тектонические изменения и в индустрии моды в целом, и в индустрии трикотажа как важнейшей части моды XXI века. Главные достижения – развитие технологий вязания и принтования, расширение ассортимента, принципиально новые возможности софта и последующей кастомизации прототипов под запросы рынка и персоны покупателя – были представлены на выставке через спектр коллекций, адаптированных к возможностям серийного производства пряж нового поколения. Массовое распространение оборудования 18-го класса и отход от явно выраженной сезонности, а также широчайшее производство кроссовок из связанных в сэндвич-технологии трикотажных деталей привели к тому, что в коллекциях преобладают пряжи высоких классов, из которых и создается все сумасшедшее разнообразие трикотажа масс-маркета и люкса. Принципиально важно, что на выставке представлены пряжи в основном из полиэстера – новое поколение покупателей лояльно относится к удобному с точки зрения бытового удобства носки и ухода и доступному финансово материалу. Кроме того, полиэстерные пряжи идеально «заточены» под модное направление принтования готового трикотажа, особенно вязаных головных уборов. Полиэстер усовершенствован и облагорожен производителями пряж (порой требуются специальные лабораторные исследования, чтобы отличить натуральное сырье от синтетического). Интересно, что сами фабриканты с энтузиазмом представляют полиэстер как генеральное направление в трикотаже ближайших сезонов, и впервые за долгое время никто не маскирует китайское происхождение полэстерных пряж, подчеркивая, что производства относятся к так называемому «хорошему китайскому», то есть высокого качества. Засилье синтетики не отменяет столь любимых нами натуральных пряж, особенно кашемировых, но, боюсь, уже в качестве ретро-ниши. 

На выставке представлена еще одна быстро развивающаяся линия современного вязального оборудования – «вивинговые» машины, на которых вяжется трикотаж, по внешнему виду и по пластике очень напоминающий вивинговые или гобеленовые ткани. Это позволяет создавать трикотаж формата outdoor – столь полюбившиеся рынку вязаные пальто и шапки, отлично вписывающиеся в городской гардероб в эпоху размытости сезонов и непредсказуемой погоды. Все эти роскошные возможности трикотажа невозможны без инновационных систем софта. Трикотажная индустрия первой освоила ноу-хау не только в производстве пряж, но и в роботизации производства изделий. До недавнего времени эта сила трикотажного производства была одновременно и его слабостью: разработка софта и дессинаторских программ организационно, технологически и экономически были настолько основательны, что для коммерческого успеха как трикотажной фабрики, так и бренда-заказчика приходилось выпускать партии в сотни, а то и тысячи единиц на модель в ограниченном количестве цвета и размера. Но новейшие технологии программирования, так называемые дизайн-станции, основанные на принципе 3D-моделирования, позволяют максимально упростить и ускорить процесс. Теперь у брендов и дизайнеров появились рабочие инструменты, крайне облегчающие и ускоряющие процесс разработки дессинаторской программы для каждой модели, что позволяет упростить, ускорить, удешевить запуск производства. Фабрики продемонстрировали на выставке, что отныне можно планировать быстрые в запуске и компактные по количеству партии трикотажа, а в скором времени, я уверена, речь пойдет о доступности размещения заказов на единичные партии постоянно обновляющегося модельного ряда, что приведет к еще более мощному развитию индустрии трикотажа в условиях рынка потребления, заточенного под индивидуального покупателя. Наша отечественная индустрия тоже активно развивается и оснащается самыми современными материалами и технологиями. Результат мы видим воочию – на Pitti Filati всегда много российских профессионалов, а в стране выпускается и продается современный трикотаж отечественного производства.


Тренды предстоящего сезона весна-лето 2019 ищите в новом трендбуке PROfashion

Теги: Pitti Filati
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений