Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Силуэтная эволюция

Силуэтная эволюция

Силуэтная эволюция

11 Июня 2018 Просмотров: 629

Автор: Светлана Падерина, редактор раздела «Дизайн» журнала PROfashion

Тематика: Дизайн


Силуэтные формы одежды не подвержены ежесезонному обновлению. Как правило, для того чтобы свежий силуэт утвердился в модных трендах, требуется два-три года. Однако наступающий осенне-зимний сезон показывает, что пришло время для некоторых изменений, – и это считывается прямо с подиумов.

Романтический контекст

Эстетика 1950-х негромко, но уверенно возвращается в модные тренды вместе с характерными для нее силуэтами: подчеркнутая талия, акцентированная грудь и юбка, расширенная книзу трапецией. Мы можем видеть, как изменились конструкции по отношению к X-силуэтам, популярным в середине 2000-х, и в чем их отличия от оригинала, популяризированного в середине прошлого века. Конструктивные линии сейчас более плавные, плюс практически не осталось жестких каркасных форм. Если и присутствуют корсетно-бельевые элементы – то это чаще всего остроумные имитации, не имеющие ничего общего с жесткими, сковывающими фигуру «доспехами». К слову, именно корсетные шнуровки, а также всевозможные завязки и пояса помогают превратить изначально свободную, с неподчеркнутой линией талии форму платья в современный new look, оставляя при этом свободу в области груди и плечевого пояса. Успех неоромантичес­кого стиля подсказывает дизайнерам все новые и новые вариации такого силуэта. Среди самых актуальных – талия, расположенная чуть выше естественного уровня; просторный вырез горловины, обнажающий плечи; вертикальный шов, позволяющий перевести нагрудную и талиевую вытачку в сборку по центру платья; а также многослойность, к примеру, прозрачные платья, надетые поверх непрозрачных.


siluet-1.jpg


Тонкой линией

Другой заметной тенденцией сезона можно назвать слим-силуэт – удлиненный, буквально «вытянутый в струночку». Необходимый эффект создается, во-первых, путем использования единого цвета в комплекте – чаще всего черного либо темных оттенков синего, фиолетового, бордо. Во-вторых, все изделия имеют минимальную прибавку на свободу облегания и – если речь идет о платьях, юбках и пальто – максимальную длину. В-третьих, усилить впечатление помогают детали: высокие воротники-стойки и вертикальные линии – принты и лампасы. Наконец, иллюзия вытянутости поддерживается стилизацией – высокими каблуками, узкими и очень длинными шарфами, сумками на удлиненных ремнях и соответствующими украшениями, тоже направленными вертикально. В целом этот силуэт демонстрирует интерес к важному направлению в современной моде – андрогинному стилю.


siluet-3.jpg


Плечо к плечу

Продолжая тему андрогинности, имеет смысл обратить внимание на плечевой пояс. Вот уже несколько сезонов подряд он дает точку опоры для создания «сильного», условно мужского силуэта. Однако мы видим, что меняется взгляд на распределение объемов. Еще совсем недавно в коллекциях прогрессивных дизайнеров преобладала эстетика гипер­сайз, сейчас же прибавки на свободу облегания стали заметно уменьшаться, и одежда стремится быть «ближе к телу». Небольшой объем позволяет еще сильнее акцентировать линию плеча – путем искусственного расширения этого участка, с помощью использования плечевых накладок или дополнительного объема в области головки рукава. Четко очерченный и – иногда – гипертрофированный плечевой пояс играет главную роль в прямых и слегка расширенных силуэтах разной длины, он нередко встречается в современных жакетах и пальто, а также в платьях, копирующих стиль 1980-х. В некоторых случаях горизонтальная плечевая линия рифмуется с поясом или ремнем, часто контрастным.


siluet-2.jpg


Мягкий характер

Мода на преувеличенные объемы сходит на нет, однако элементы силуэтов-коконов остаются среди главных дизайнерских интересов. И вновь ключевая роль отводится плечевому поясу – но в данной тенденции тон задают мягкость линий и податливость материалов. Все внимание переносится на рукав: овальной формы, слегка наполненный или очень объемный, покроя реглан или полуреглан, либо втачной, смещенный по направлению к горловине. «Новый кокон» отличается от прежних тем, что имеет незначительный объем в области груди и талии, а иногда даже прилегает на этих участках; заметная наполненность характерна только для рукава. Другой вариант – мягкая овальная форма всего изделия, без гипертрофированных участков. Созданию «уютного» эффекта во многом способствует правильный выбор материала – короткошерстный натуральный или искусственный мех, фактурный трикотаж, плюш, ворсовая шерсть и другие.


siluet-4.jpg


1 + 1

В отдельных случаях актуальный силуэт требует нескольких слагаемых – и тогда получается вольная аллюзия на стилистику 1970-х: прямой или чуть расширенный верх, широкая или очень широкая юбка, спокойный объем и длина ниже колена. Чаще всего на подиумах можно увидеть дуэт платья миди-длины и куртки, полупальто или джемпера длиной до середины бедра, но возмож­ны и другие вариации. В целом этот силуэт, несмотря на его многослойность, обладает легкостью и подвижностью. Выбор материалов в данном случае предполагает разницу фактур: если внутренний слой – платье или юбка – выполнен из жатого шелка или оформлен вышивкой, то внешний – пальто или джемпер – будет обладать гладкой поверхностью, и наоборот. Иногда сюда может прокрадываться неярко выраженная асимметрия – юбки с «вытянутыми» углами, запашные застежки с крупными завязками, диагональные складки и другие элементы, которые помогают силуэту стать более динамичным.


siluet-5.jpg


О тенденциях сезона весна-лето 2019 вы можете узнать в новом Трендбуке PROfashion


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений