Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Коллекция «черных жемчужин»

Коллекция «черных жемчужин»

Коллекция «черных жемчужин»

27 Мая 2018 Просмотров: 529

Автор: Александр Лобач

Тематика: Выставки

lobach.jpg


Nähmaschinen-Museum – Музей швейных машин, созданный Рони Шмидом и Тино Яном, талантливыми реставраторами и неутомимыми исследователями, – в этом году отмечает пятилетие. Весной 2013-го старинное здание близ швейцарского городка Дюрнтен стало постоянным пристанищем уникальной коллекции «черных жемчужин».


shveinie-mashini-3.jpg

История коллекции берет свое начало в 1983 году, когда одиннадцатилетний Рони обнаружил в куче мусора старую швейную машину. С годами увлечение молодого собирателя антиквариата переросло в профессию реставратора. Шмид создал частное предприятие по восстановлению старинной мебели и предметов интерьера, сделанных из дерева. А поиск «черных жемчужин» всегда оставался в центре внимания. За три десятилетия коллекция Рони Шмида и его соратника, Тино Яна, стала огромной – сейчас она насчитывает более 200 экспонатов.

Подходящее место для музея нашлось в хозяйственной постройке середины XIX века под Дюрнтеном, в которой когда-то были конюшня, сеновал и жилье возчиков шелкопрядильной фабрики Pilgersteg. Шмид и Ян полностью восстановили здание, сохранив в нем атмосферу начала эпохи европейской индустриализации.

shveinie-mashini-6.jpgГлавный фонд музея представляет собой потрясающую коллекцию первых в истории швейных машин разных стран. Большинство экспонатов имеет неповторимый механический характер, впечатляя удивительным дизайном и довольно сложными для доэлектрических времен техническими решениями. В собрание вошли настоящие произведения механического искусства: от самых простых, бытового назначения, до сложных специальных и уникальных моделей, символизирующих высокий социальный статус ее хозяина; от тяжелых промышленных швейных машин до миниатюрных, размером немногим больше ладони. Некоторые экспонаты имеют в своем семействе всего лишь несколько раритетных моделей по всему миру. Кроме того, в коллекции представлено множество интересных аксессуаров.

Кураторы музея охотно делятся самой подробной информацией о каждом экспонате и готовы продемонстрировать швейные машины в действии. Захватывающее интерактивное путешествие по зарождающейся механической швейной технологии конца XVIII – начала XX века продолжается до тех пор, пока не покинешь стены музея.

Nähmaschinen-Museum не просто демонстрирует швейные машины как отдельные объекты индустриального мира, но последовательно раскрывает их многогранное значение – социо­культурное и экономическое влияние этого гениального инструмента на историю человечества. Так, среди проведенных музеем в прошлом году мероприятий стала выставка «От педали до гоночного автомобиля», где были представлены ретроавтомобили начала XX века, производство которых начиналось именно со швейных машин. 

shveinie-mashini-4-2.jpg

В 2017 году Nähmaschinen-Museum принят в Ассоциацию швейцарских музеев (VMS). «Для нас, создавших музей с нуля, это серьезное одобрение проделанной работы и стимул для дальнейшей профессиональной деятельности, – поделился Тино Ян. – При поддержке VMS наша коллекция будет не только сохраняться, но и развиваться, становясь еще более интересной. Принятие в ассоциацию символически означает, что наш музей швейных машин наконец-то «повзрослел» и стал полноценным членом музейного братства».

Рони Шмид часто называет свое детище «вращающимся музеем», сравнивая его с колесом старой швейной машины, и добавляет: «Благодаря нашим усилиям это колесо продолжает вращаться…»

Адрес: Nähmaschinen-Museum, Walderstrasse 202, Dürnten, Schweiz
Web: http://www.naehmaschinen-museum.ch
Часы работы: в субботу с 9:30 до 16:00; по предварительной договоренности в другие дни недели проводятся экскурсии на английском, французском, немецком языках.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений