Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Гендерное однообразие

Гендерное однообразие

Гендерное однообразие

6 Апреля 2018 Просмотров: 651

Автор: Светлана Падерина, редактор раздела «Дизайн» журнала PROfashion

Тематика: Выставки

svetlana_paderina.png


Обзор мужских коллекций сезона осень-зима 2018/19: главная тенденция настоящего – реинкарнация мужественности в традиционном понимании.

Идеи и образы, которыми жонглируют дизайнеры актуальных коллекций, отличаются естественностью: по мнению многих, современный мужчина имеет спортивное телосложение, носит достаточно объемную и предельно комфортную одежду, но не пренебрегает жизнерадостно-яркой палитрой и не стесняется ироничного взгляда на гардероб.


Апокалиптика


men-fashion-2-1.jpg

В своих фантазиях на тему будущего дизайнеры чаще всего видят антиутопические картины – или, возможно, просто вдохновляются популярными фантастическими телесериалами. Так или иначе, образ мужчины-кочевника, озадаченного поиском своего места в новой – и возможно – постапокалиптической реальности выходит на первый план модных показов. Нередко герои этого тренда выглядят так, будто бежали из эпицентра катастрофы, надев на себя все, что подвернулось под руку – от огромных пуховиков до шерстяных одеял. В палитре тенденции преобладают философский черный, оттенки пепла, охры, хаки, а также сигнальный оранжевый. Еще одна идея одежды для конца света – вещи, собранные из разнородных фрагментов ткани как знак вполне реальной экологической катастрофы.


Просто космос


men-fashion-3.jpg

Еще один отличный повод для фантазий – тема межпланетных странствий, перевоплощающая мужчин в футуристических рыцарей в сияющих скафандрах. Впрочем, вещи, созданные не для подиума, а для повседневной жизни, выглядят более прозаично. Например, эстетика футуризма гармонично сочетается со спортивным трендом – в итоге получаются свитшоты с флуоресцентными принтами, изображающими космические корабли и пришельцев, свободные комбинезоны с карманами, капюшонами и кулисками, куртки обтекаемых форм – металлизированные или сигнальных оттенков.


Ярче не бывает


men-fashion-4.jpg

Эмоциональность многих коллекций усиливается благодаря присутствию в них ярких, активных красок. Чаще всего это огненно-красный, который дизайнеры используют монолитно, создавая в смелом оттенке просторные пальто, объемные куртки-пуховики и костюмы классического кроя. Нередко встречаются комбинации красного с красным – например, под пальто надевается такой же насыщенный джемпер; и в данном случае желательно, чтобы оттенки совпадали либо находились в спектре как можно ближе друг к другу. А для усиления яркости используются контрасты – предметы одежды черного и темно-серого цвета.


Связано


men-fashion-5-2.jpg

Классические мужские костюмы стремительно теряют очки – поколение миллениалов требует одежды удобной, практичной и… в меру безумной. Всем этим требованиям хорошо отвечает трикотаж – он позволяет создавать разные формы, играть с объемами, фактурами и оформлением. У нового поколения покупателей любимым предметом одежды становится свитер – нередко пестрый, с абстрактными рисунками или классическими орнаментами, со спортивными полосами или рустикальной обработкой вроде декоративных стежков, выполненных вручную. Большая популярность трикотажных вещей, которые выглядят расслабленно и неформально, повествует о том, что молодые мужчины не испытывают потребности в дресс-коде и в дальнейшем, скорее всего, будут прекрасно обходиться без последнего.


Виды меха


men-fashion-6.jpg

Меховые вещи в мужском гардеробе, как правило, выглядят или брутально, или иронично – при этом происхождение меха большого значения не имеет – он может быть как натуральным, так и маскирующимся под натуральный или вовсе откровенно синтетическим. Правда, в фаворитах все-таки естественные оттенки и фактуры, близкие к природным, а вот форма одежды может быть любой – например, кожаная куртка-пилот с меховой оторочкой или объемное пальто, целиком выполненное из пушистого материала. Но здесь важна, как говорила героиня одного известного фильма, комбинаторность: для достижения максимально мужественного облика меховые вещи комплектуют с массивными байкерскими ботинками и свитерами грубой вязки.


Скорость


men-fashion-7.jpg

Стиль «беспечный ездок» также отлично иллюстрирует общепринятые представления о маскулинности и – на полном серьезе либо с легкой иронией – воспроизводится в актуальных коллекциях. Его составляющие каноничны: вытертые джинсы, кожаная куртка, футболка с бунтарской надписью; но допустимых вариаций предостаточно. Так, «кожанка» может быть заменена бомбером, а джинсы – удобными тренировочными брюками. В новом мотоциклетном стиле смешались рок-эстетика 1990-х и спортивные объемы 1980-х – эти составляющие складываются в довольно-таки романтический образ.


Можно расслабиться


men-fashion-8.jpg

Пальто, напоминающие роскошные домашние халаты, или роскошные домашние халаты, надетые вместо пальто, – таков дизайнерский взгляд на актуальные нео­романтические настроения, соответствующие «мужественной» эстетике. Верхняя одежда в «барском» стиле выполняется из комфортных и благородных материалов – вроде добротной шерсти с жаккардовыми рисунками или вышитыми узорами. Более демократичный вариант – синтетические курточные ткани насыщенных оттенков, простеганные замысловатыми орнаментами. На подиуме отлично смотрится бархат (по законам жанра – с добавлением меховых воротников), но для реальной жизни этот материал крайне непрактичный и вычурный.


В клетке


men-fashion-8-6.jpg

Бум клетчатых тканей случался и раньше, но теперь этот рисунок выглядит наиболее убедительно, оттого что подается в паре с внушительными формами. Объемные вещи в крупную клетку кажутся по-настоящему гигантскими. Фаворитов здесь легко угадать – это прямые и достаточно широкие пальто и полупальто, утепленные куртки, напоминающие рубашки лесорубов, и непосредственно сами рубашки. Заметная тенденция – использование нескольких видов клетчатой ткани в одном изделии, создание одежды в стиле пэчворк; в этом случае за основу берутся предельно простые силуэты без особых конструктивных изысков: в данном случае калейдоскоп рисунков играет определяющую роль.


Без рукавов


men-fashion-8-5.jpg

Интерес к жилетам возник на почве демонстрации канонической мужской привлекательности и одновременно связан с популярностью спортивных нагрузок, позволяющих похвастаться правильным рельефом мышц. Таким образом, жилеты претендуют на роль константы в современном мужском гардеробе и отличаются разнообразием – текстильные и трикотажные, рисунчатые и однотонные, гладкие и фактурные. Объединяет их небольшой, по сравнению с прочими модными вещами, объем: как уже было сказано, этот предмет одежды вернулся в гардероб, чтобы подчеркивать мужскую фигуру, а не трансформировать ее, пусть даже в лучшую сторону.


Теги: Milano Unica
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений