Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новая элегантность

Новая элегантность

Новая элегантность

30 Марта 2018 Просмотров: 298

Автор: Светлана Падерина, редактор раздела «Дизайн» журнала PROfashion

Тематика: Дизайн

svetlana_paderina.png


Редактор раздела «Дизайн» журнала PROfashion Светлана Падерина, знающая все о мировой и российской моде, рассказывает о тенденциях на рынке обуви в сезоне осень-зима 2018/19.


Женские коллекции обуви сезона осень-зима 2018/19

Несколько предыдущих сезонов подряд дизайнеры находились в поиске новой женственности – а это значит, что из подиумных коллекций, подготовленных к осени этого года, практически исчезло спортивное направление. Да, современный городской стиль по-прежнему немыслим без кроссовок и другой «быстрой» обуви, но общая эстетика сезона тяготеет к проверенной элегантности, аристократичности и иногда – умеренно экстравагантным решениям. 


Shoes-1.jpg

Заостренный мыс обуви вернулся в модные тренды несколько сезонов назад с легкой руки Демны Гвасалия, предложившего для Balenciaga стилизацию с ботфортами и ботильонами кислотных цветов. Сегодня подобных предложений немало в масс-маркете, а значит, креативным директорам люксовых марок приходится искать другие интересные дизайны. Тем не менее, заостренный мысок продолжает эволюционировать и появляется, например, в моделях туфелек в духе 1990-х – из черной кожи, с металлической фурнитурой и слегка агрессивным характером. Чаще всего такая форма мыса сочетается с крайне тонким каблуком-шпилькой, но иногда попадается и в обуви без каблука. Балетки и мюли с острым мысом нередко дополнительно декорируются бантами и пряжками либо изготавливаются из «богатых» материалов вроде жаккарда или узорного бархата. Их присутствие в осенних коллекциях объясняется, в частности, уместностью носить подобную обувь не только на голую ногу, но и с плотными колготками и чулками – тоже рисунчатыми. 


Shoes-2.jpg

Другая версия «употребления» остроносой формы обуви отзывает к эстетике 1980-х: например, в коллекции Versace представлены сапожки с аккуратной нижней частью и объемным верхом как раз в духе этой эпохи. Другой сильной тенденцией можно назвать интерпретацию стиля «американа» – ковбойские сапоги вышли на новый уровень популярности благодаря работе Рафа Симонса в Calvin Klein. В этом сезоне дизайнер предлагает предпочесть классическим черным и коричневым вариантам данной модели непрактичный белый. 


Shoes-3.jpg

К слову, именно этого цвета вообще много в текущих коллекциях – в белых или молочных оттенках выпускают ботфорты, ботильоны, узкие лодочки и туфли на высокой платформе. Причем вся эта обувь сейчас не требует бережного отношения к стилизации и может быть надета с цветными или (о ужас!) черными колготками и прочими «неподходящими» вещами. 


Shoes-4.jpg

Классические формы обуви рассказывают о своем времени при помощи футуристических деталей, не всегда заметных с первого взгляда, как, например, смещенный каблук в коллекциях Dolce & Gabbana и Lanvin или «невидимые» вставки из пластика или силикона. В других случаях традиционный силуэт выступает в дуэте с романтическим либо экстравагантным декором – крупные пряжки у Marc Jacobs, большие «цыганские» цветы у Michael Kors, фрагменты меха у Saint Laurent. Наконец, еще референсы из 1970-х: сюда относятся высокие сапоги на уверенном квадратном каблуке, выполненные из кожи и замши, сапоги и ботильоны на треугольной платформе и тяжеловесные туфли.


Shoes-5.jpg



Мужские коллекции обуви сезона осень-зима 2018/19

Мужские коллекции тоже говорят о том, что дизайнеры подустали от улично-спортивной стилистики и хотят вернуть в моду былую элегантность и выпавший из острых трендов smart casual. Дизайнерские решения - в пользу добротных материалов вроде натуральной кожи со специальной полировкой, которая создает эффект винтажной патины, либо натуральной кожи со сложными текстурами. Традиционные формы ботинок и полуботинок позволяют объединять разные по фактуре материалы, например, замшу и кожу или кожу и твид. Чем лаконичнее силуэт обуви, тем заметнее могут быть детали – в числе последних используется, в частности, тяжелая металлическая фурнитура с состаренным эффектом. Американский стиль проникает и в мужские тренды тоже – ковбойские сапоги отличаются от женских более сдержанной деталировкой, но тоже могут исполняться в экстравагантных оттенках.


Shoes-6-2.jpg


Марки PITTI UOMO

Buttero

Уличный стиль

Эволюцию спортивной классики можно проследить на примере коллекций тосканской семейной компании Buttero, выпускающей коллекции кед и кроссовок, исполненных с подлинно итальянской тщательностью. Спортивная линейка марки отличается удивительно чистыми, отчасти футуристическими линиями и спокойными натуральными оттенками. Buttero не стремится к однодневной популярности, и даже самые сложносочиненные их сникерсы – комбинированные из телячьей кожи и замши, на высокой подошве – выглядят так, словно готовы совершить пробег длиною в несколько лет.


Shoes-7.jpg


Yuketen

Симбиоз культур

В мужской моде возникает все больше марок, когда объединяются европейские традиции ремесла и нестандартный азиатский подход к дизайну. Дизайнер Юки Мацуда выстраивает отношения с лучшими ремесленниками, производящими обувь и аксессуары, и создает уникальный продукт – например, собственные версии мокасин или охотничьих ботинок, переосмысленных с точки зрения современного, тщательно детализированного дизайна. Коллекции Yuketen наполнены обувью ручной работы, добротной и ироничной. Особенное внимание привлекают «слоеные» подошвы и обилие декоративных строчек.


Shoes-9.jpg


Block & Last

Милитари по-новому

Еще одним важным трендом в мужском – не только обувном – дизайне можно считать переосмысление сугубо утилитарных предметов, заимствованных, как правило, из военной униформы. Британская марка Block & Last формирует свою эстетику именно на этой идее, выбрав в качестве образца солдатские ботинки 1910 года и создав на их основе универсальную, качественную, а главное, очень эстетичную модель повседневной обуви.


Shoes-8.jpg


Читайте эту и другие статьи в журналах PROfashion


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений