Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактор самобытности

Фактор самобытности

Фактор самобытности

26 Декабря 2017 Просмотров: 619

Автор: Дарья Аверина, PR-менеджер по международным отношениям ИД PROfashion

Тематика: Выставки

daria_averina.jpg


19-21 октября 2017 года в Порту состоялось главное модное событие Португалии. В течение трех дней на подиуме Portugal Fashion лучшие дизайнеры страны, именитые и молодые, показывали коллекции весенне-летнего сезона, отражающие широкий спектр самобытной локальной моды.

Какая она, мода Португалии? Ответить парой слов не удастся. Мода здесь лоскутная и цветная, как «пришитые» друг к другу дома португальских городов. Многослойная, как look местных жительниц, собранный из вещей разных сезонов. Ностальгическая, как игра стариков в домино на берегу океана. Непосредственная, как разговор соседей на балконах. Свежая, как белье, развевающееся на веревках, натянутых повсюду.

Можно ли сказать, что мода Португалии провинциальна по сравнению с другими странами континента? И да, и нет. Все-таки в стиле этой самой западной страны Европы есть что-то такое особенное, чего не найдешь даже в самом изысканном наряде парижанки, например.

Кстати, до того, как собрать дизайнеров в Порту организаторы Portugal Fashion при поддержке ANJE устроили им гастроли в Лондоне, Милане, Нью-Йорке, Париже и Лиссабоне – в рамках программы продвижения португальской моды на внешних рынках, которая осуществляется уже несколько лет. Растущий интерес зарубежных байеров к локальным производителям одежды на отраслевых выставках свидетельствует о том, что инициатива приносит свои плоды.

porto-3.jpg

Особое внимание Portugal Fashion уделяет молодым дизайнерам, которым посвящен проект Bloom. В этот раз на его подиуме в здании Музея трамваев были представлены марки Inês Torcato, David Catalán, Olimpia Davide и Beatriz Bettencourt. Мужская коллекция David Catalán черпала вдохновение в моды 1990-х: майки-сетки, переосмысленные из аксидно-желтого в ярко-желтый, шаровары, как в клипе Freestyler, но на подвязках от линии шорт, тренчи и панамы. Марка Inês Torcato показала новое видение базового гардероба в интересном сочетании его частей, придав каждому отличную от традиционной форму.

«Этот выпуск Portugal Fashion предложил широкий спектр – от уникальной дизайнерской одежды до более коммерческих линеек. Именно это разнообразие модных показов отражает динамику, универсальность и современность одежного и текстильного сектора Португалии, как на подиуме, так и в индустрии», – сказал Аделино Коста Матош, президент ANJE, Ассоциации молодых предпринимателей Португалии.

porto-4.jpgКоллекции «взрослых» дизайнеров демонстрировались в историческом здании таможни Порту. Кстати, среди участников были и еще недавно «молодые» Carla Pontes, Estelita Mendonça, Hugo Costa и Susana Bettencourt. Карла Понтес в своей коллекции исследовала объемы, цвета и детали, а также этническое влияние. Сочетание цветов – от ярко-розового и оранжевого до пастельной слоновой кости и зеленого, – а также азиатские силуэты отсылали к индийским сари и японским поясам оби. Дизайнер словно вдохнула в традиционный восточный национальный костюм современную европейскую жизнь. В коллекции Susana Bettencourt угадываются аллюзии на авиационную униформу 1970-х, а унисекс-линия Hugo Costa вдохновлена яркими цветами одежды кочевого племени мокен. По завершении показа дети дизайнера Уго Косты выбежали на подиум, чтобы обнять отца и выйти к зрителям вместе с ним, превратив финал дефиле в пронзительную оду вечным семейным ценностям.

Эстелита Мендонса, молодой дизайнер, чьи коллекции уже несколько сезонов кряду вызывают бурное обсуждение профессиональной публики, показал линейки для мужчин и женщин. Среди главных акцентов: синяя бейсболка, автомобильные ремни безопасности в качестве пояса и портупеи, нашейная ленточка со связкой ключей и нечто в форме палатки, которая покрывает голову и заправляется в брюки. Как рассказал Эстелита, его вдохновляла пляжная атмосфера, а необычное сооружение являет трансформацию пляжного зонтика в модный аксессуар.

porto-6-2.jpgПрославленные мастера португальской моды продемонстрировали великолепное искусство микшировать противоположности, получая актуальное звучание. Так, бренд Júlio Torcato использовал в классической коллекции материалы из мира спорта, сделав оригинальные и модные вещи. Diogo Miranda с помощью шелковой тафты создал женственные образы с объемными рукавами, оборками, которые отправляют в мир глэма и элегантности. Miguel Vieira, отпраздновавший в этом году 30-летие деятельности, выпустил линейку, где утонченные модели с шелковыми платками сочетались с силуэтами oversize.

Марка Katty Xiomara – неизменный ньюсмейкер Portugal Fashion – и в этот раз заставила говорить о себе, устроив показ в здании бывшей бойни, стены которого были покрыты агрессивными граффити. Дизайнер представила коллекцию, в которой мода сочеталась со стрит-артом. На ее создание вдохновило фантастическое путешествие: унесенный Карибским бризом воздушный шар приземляется где-то в Майями 1960-х.

Помимо показов на Portugal Fashion была организована зона Brand Up – с одеждой, обувью, аксессуарами и lifestyle-продукцией от локальных брендов. По словам президента ANJE, этот демонстрационный зал послужит еще одной стартовой площадкой для продвижения модного продукта «made in Portugal». Так что, у правительства Португалии и ее ассоциаций большие планы по развитию fashion-индустрии страны.


porto-5-2.jpg


Читайте эту и другие статьи в журналах PROfashion


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений