Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Другое измерение

Другое измерение

Другое измерение

21 Декабря 2017 Просмотров: 394

Автор: Светлана Падерина, редактор раздела «Дизайн» журнала PROfashion

Тематика: Digital

svetlana_paderina.png


В программных статьях на тему «как новые технологии влияют на дизайн одежды» обычно рассказывают об инновационных материалах, компьютерных программах или спецмашинах вроде 3D-принтеров, изменяющих процесс производства. Но нередко забывают о том, что иногда воздействие может быть не столь очевидным. 

1343378860_online-podbor-odezhdy-besplatno.jpgВот простой пример: на распространение популярных силуэтов oversize, то есть намеренно преувеличенных объемов одежды, повлияло, в частности, развитие интернет-продаж – без примерки гораздо проще покупать вещи свободного кроя, не требующие точной посадки по фигуре. Сегодня покупатели настроены на разнообразие силуэтных форм – одновременно они могут искать и безразмерное пальто, и облегающее платье, однако теперь уже технологии не торопятся делать шаг навстречу дизайну одежды. 

Несколько лет назад можно было наблюдать бум стартапов типа «виртуальная примерочная», агрегаторов, которые собирали бы актуальные предложения в онлайн-сегменте одежды и аксессуаров, сопоставляя их с метрическими данными и персональными запросами конкретного пользователя. Однако, как мы можем видеть, широкого распространения подобные проекты пока не получили. И связано это не только с тем, что виртуально «вписать» реальную фигуру в вещи, представленные лишь на фотографиях, проблематично, но и с практически полным отсутствием стандартов внутри размерных сеток одежды – вещи, маркированные одним и тем же размером, могут разительно отличаться не то что в одной стране, даже в рамках коллекции одной и той же марки. Для достижения удобоваримых результатов каждый интернет-магазин должен создавать подробные трехмерные изображения своих вещей, а покупатель, в свою очередь, иметь собственную регулярно обновляемую 3D-проекцию. 

Несмотря на то, что космические корабли бороздят просторы Вселенной, и нам обещают, что через каких-то пару-тройку лет у каждого на кухне будет стоять всем известный чудо-принтер, печатающий хоть пирожные, хоть беговые кроссовки, – подобный сценарий развития событий выглядит слегка фантастично.


Читайте в новом номере журнала PROfashion (№16, 2017)

de9e2e99cf9ff49d712c29ea52de424f.jpg



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений