Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В защиту мастерства

В защиту мастерства

В защиту мастерства

15 Декабря 2017 Просмотров: 222

Автор: Светлана Падерина, редактор раздела «Дизайн» журнала PROfashion

Тематика: Дизайн

svetlana_paderina.png


Если стабильность – признак мастерства, то Riga Fashion Week (RFW) уверенно стремится стать профессиональным стандартом среди локальных модных недель. В то время как fashion-мир ощутимо лихорадит, международные марки отказываются от шоу-показов, выбирают другие форматы и ищут новые локации, здесь, в Риге, все развивается по-прибалтийски размеренно и спокойно.


К уже знакомым именам, участвующим в RFW из сезона в сезон, традиционно добавляется несколько международных гостей. К гостевым показам, как и к формированию всего расписания в целом, организаторы подходят тщательно. Если посещать мероприятие регулярно, то можно отметить, что RFW имеет собственный сложившийся стиль, за рамки которого здесь стараются не выходить, сохраняя интерес и байеров, и конечных покупателей – которые никогда не увидят на подиуме как безумный авангард от недоучившихся студентов, так и низкокачественные массово-рыночные предложения. К слову, качество изделий составляет особую гордость прибалтийского дизайна – в чем можно убедиться, посетив шоу-румы, открытые во время проведения недели. Практически все коллекции производятся на родине, что позволяет модельерам поддерживать разумный баланс качества и цены. И даже нынешний гость RFW, бельгийский дизайнер Лена Люмельски, производит свои вещи в Латвии, убедительно доказывая, что местные предприятия хорошо справляются со сложными конструкциями и технологиями.


ANNA LED


riga-fashion-week-3.jpg

Хедлайнер модной недели Анна Ледскалниня иллюстрирует представления о современном прибалтийском женском стиле, в котором важны, во-первых, силуэт, во-вторых, тактильные ощущения от материалов. Как и многие другие рижские дизайнеры, Анна аккуратно работает с цветом, но не забывает о нем насовсем: в весенне-летнем показе были использованы мягкие оттенки кораллового, шафранный и ярко-желтый; почти все они применялись тотально (один комплект – один цвет) либо в комбинации с нейтральным бежевым. Ключевыми вещами коллекции стали пальто и жакеты из мягкого твида в стиле современных интерпретаций Chanel, платья из бархата с вытравленными узорами, асимметричные юбки с запашной застежкой или ее имитацией, комплекты в джинсовом стиле с необработанным краем и текстильной бахромой.


ANTISTAR


riga-fashion-week-4.jpg

Молодая марка пошла по пути наименьшего сопротивления: простые, свободного кроя вещи из натуральных материалов, как правило, встречаются «на ура» молодежной аудиторией, лишенной интереса к сложносочиненному и вычурному дизайну. Для девичьего гардероба были предложены хлопковые топы, юбки, платья, напоминающие ночные сорочки, и летние плащи; для парней – шорты, футболки, легкие парки.


ATIS ARTEMJEVS


riga-fashion-week-5.jpg

Представители RFW охарактеризовали Атиса Артемьева как местного любимца публики, который трудится на ниве дизайна одежды довольно давно. Его коллекция представляла собой серию умеренно экстравагантных нарядов на выход – от полупрозрачных комбинезонов с пышными рукавами до макси-платьев из нескольких слоев органзы с фантазийными драпировками. Революции в fashion-дизайне все это не производит, но выглядит зрелищно и отвечает вкусам светской Риги.


BIRYUKOV


riga-fashion-week-6.jpg

Петербуржец Олег Бирюков давно не радовал показами соотечественников, зато RWF принимает его уже не в первый раз. Собственное понимание женственности дизайнер выражает посредством спокойных силуэтных линий, которые чаще обозначают фигуру, чем подчеркивают ее, струящихся материалов (впрочем, в коллекции нашлось место и структурным пальто в духе Жиль Зандер), а также аккуратных романтических элементов вроде деликатных складок, объемных рукавов и поясов, завязывающихся на бант. Дизайнер признался, что отдельно взятые модели были возвращены из его ранних коллекций – что ж, на общем фоне любви к переизданиям и всевозможным «камбэкам» такой шаг выглядит более чем актуально.


BULICHEV


riga-fashion-week-7.jpg

Мастер молодежной одежды Илья Булычев продемонстрировал новые достижения своей джинсовой линейки. В настоящее время для работы над коллекциями дизайнер использует, в том числе, ресайклинг, то есть вторичную переработку вещей, – благо деним словно специально создан для того, чтобы прожить несколько жизней. Свободные джинсовые рубахи, куртки с потертостями, джинсы с высокой посадкой и лампасами, рок-н-ролльные комплекты с нашивками и надписями – каждый выход в показе Булычева свидетельствовал, что стиль 1990-х жил, жив и будет жить.


DACE BAHMANN


riga-fashion-week-8.jpg

Дизайнер Даце Криевиня-Бахмане исследует тему женской силы, объединяя чувственное начало – лейтмотивом коллекции стали платья ампирного силуэта, с завышенной линией талии, – с образами уверенных, спортивно-подтянутых современных амазонок. Примером новой декоративности послужило оформление вещей металлическими блочками, благодаря которому даже самые женственные модели платьев приобретали слегка воинственный оттенок.


DIANA ARNO


riga-fashion-week-9.jpg

Гостья из Эстонии привезла с собой эстетику первых коллекций Ульяны Сергеенко: воздушные платья «барышня-крестьянка», шляпки-канотье, воланы и оборки, – добавив к ней как более спокойные casual-модели, например, платья-рубашки, так и почти театральные многоярусные сарафаны максимальной длины с кружевными фрагментами и комплекты с принтами, изображающими птицу Сирин.


DI LIBORIO


riga-fashion-week-10.jpg

Гость из Милана Либорио Капицци, в активе которого работа над женской линейкой в Gianfranco Ferré, показал смешанную коллекцию, в которой сумел соединить молодежный бунтарский дух и кропотливую работу с материалом. Кардиганы и платья с ритмичными разрезами, фактурой напоминающие не то рыбацкую сеть, не то бумажную елочную гирлянду, уравновешивались короткими спортивными платьями неоновых оттенков. Завершалась коллекция эклектичными платьями, в эстетике которых смешались рок-стиль, эпоха джаза и американская мечта: динамичные силуэты шелковых платьев и кожаных курток, бахрома из металлических, звенящих на ходу, трубочек и крупные пайетки в неумеренном количестве.


KATYA KATYA


riga-fashion-week-11.jpg

Любимица латвийской публики Катя Шехурина выступала под обновленным лейблом, из которого исчезла фамилия дизайнера, представив линейку нарядных и повседневных платьев (Шехурина широко известна еще и свадебными платьями). По традиции, коллекция была обширной и не включала ничего, кроме платьев, среди которых наиболее современно выглядели модели в красную и голубую полоску – как совсем лаконичные, в романтическом стиле 1950-х, так и сдобренные оборками, не теряющими актуальности в городской одежде.


KULT


riga-fashion-week-12.jpg

Еще одни представители нового поколения рижской моды, трио KULT, в своей коллекции радостно прошлись по актуальным трендам – таким как майки с фотопринтами, изображающими Памелу Андерсон, Элвиса и Дэвида Боуи, шелковые сарафаны поверх белых футболок и лампасные ленты, отмеченные логотипами.


LENA LUMELSKY


riga-fashion-week-13.jpg

Дизайнер-космополит Лена Люмельски, основавшая собственную марку в Бельгии, приезжает с показом на RFW во второй раз, демонстрируя, что в современном дизайне можно идти не только по пути упрощения, но и в совершенно противоположную сторону. Люмельски вдохновляется элементами исторического костюма, делая это необыкновенно тонко и иронично, например, вшивая часть структурного бюстье в спортивную толстовку. При этом даже самые сложно исполненные вещи выглядят легко, непринужденно и могут быть без проблем вписаны в повседневность.


NATALIJA JANSONE


riga-fashion-week-14.jpg

Наталья Янсон, как всегда, показала серию функциональной городской одежды. Белые сорочки, платья-халаты, лаконичные плащи, легкие платья-туники, комплекты в джинсовом стиле, расширенные и узкие брюки, хлопковые блузоны, удлиненные жилеты – словом, все то, что составляет гардероб современной активной женщины, а значит, требует регулярных обновлений.


NOLO


riga-fashion-week-15.jpg

Эту марку называют одной из самых коммерчески успешных в Латвии. Секрет популярности – в умелом следовании горячим трендам (реплики работ Демны Гвасалии порой подаются неприкрыто) и в провокационных fashion-шоу, всегда вызывающих восторги публики. Нынешний показ Nolo был проведен совместно с компанией McDonalds – помимо обилия фастфуда на подиуме, гости получили талончики на бесплатные бургеры. Сама коллекция состояла из огромного количества бодро стилизованных моделей платьев, пижам, свитшотов, брючных костюмов, плащей и прочего – дизайнерский подход шел в ногу с отличным пониманием конъюнктуры. А броши в виде гамбургеров и подвески с изображением картошки-фри, по всей видимости, станут бестселлерами – и не только среди юных покупателей.


ONE WOLF


riga-fashion-week-16.jpg

Агнессе Нарницка отлично работает в формате уличной одежды, наглядно демонстрируя, что даже в узкой нише «треников» и свитшотов можно проявлять фантазию, работать с кроем и силуэтом. Новая коллекция One Wolf заставила присмотреться к удлиненным пиджакам-паркам, словно перешитым из старой рабочей одежды, к юбкам из темно-синего денима с рваной линией низа, к мужским сорочкам с простеганными деталями, к рубашкам-бомберам (вообще, симбиотические модели удаются дизайнеру лучше всего) и вышитым надписям Master и I can fix anything.


QOOQOO


riga-fashion-week-17.jpg

Дизайнер Алена Бауска делает простые и ироничные вещи для девушек с фантазией. Трикотажные платья с воланами, наив­ные принты и вышивки на футболках и свитшотах, почти прозрачные фантиновые юбки, надетые поверх рисунчатых легинсов, поясные сумки и смешные носочки из тюля – все эти вещи точно придутся по вкусу поколению Instagram.


TALENTED


riga-fashion-week-18.jpg

Эстетика марки зиждется на феминистских настроениях, однако здесь не встретить примитивных лозунгов на футболках – дизайнер Индра Комарова работает куда более тонко, уверенно и спокойно. Строгие женские образы прорисовываются выразительными линиями кроя: гладкое плечо и наполненный рукав (иногда – цельнокроеный) сочетаются с подчеркнутой линией талии, создавая силуэт, структурный и динамичный одновременно. Порой в изделии нужно обращать внимание на самые мельчайшие детали – например, на единственную яркую пуговицу на абсолютно черном платье-халате.


Читайте эту и другие статьи в журналах PROfashion


Теги: Riga Fashion Week
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений