Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Синдром Питера Пэна

Синдром Питера Пэна

Синдром Питера Пэна

5 Сентября 2017 Просмотров: 254

Автор: Светлана Падерина, редактор раздела «Дизайн» журнала PROfashion

Тематика: Дизайн

svetlana_paderina.png


Международное издание I-D выпустило короткометражный фильм, рассказывающий о подготовке санкт-петербургского показа Гоши Рубчинского. В течение пятнадцати минут юные коллеги, модели и просто поклонники дизайнера, не слишком складно соединяя слова в предложения, рассказывают, какие ценности транслирует, приумножает и отождествляет «их» Гоша.

supreme-louis-vuitton.jpgИменно к этим молодым людям – негламурным, неуклюжим, одетым в спортивное – сейчас приковано внимание всей модной общественности. Бренды прилежно разучивают новый сленг, запоминают имена новых супергероев; а наиболее удачливые – привлекают последних к сотрудничеству, как это сделали Burberry, выпустивший совместную коллекцию с Рубчинским, или Louis Vuitton – автор «самой хайповой» коллаборации года с Supreme.

Это волна, которую хотят оседлать все. Модную индустрию вновь поглотила утопическая идея оставаться вечно молодым и никогда не взрослеть. Но если раньше это выражалось: «неважно, сколько тебе лет, важно, как ты выглядишь», то теперь неважно, как ты выглядишь, важно, насколько хорошо ты понимаешь современную культуру и тех, кто ее создает. Впрочем, деньги на модной инфантильности делаются совершенно недетские: среднестатистический подросток вряд ли сможет, сэкономив на завтраках, приобрести вожделенную куртку Gosha Rubchinsky, которая, если разобраться, была не только ему адресована, но им же и вдохновлена.

Впрочем, диссонансный характер моды величина постоянная, тогда как тренды – переменная. Пройдет еще пара лет, и хайпбисты, как любая субкультура, уйдут в архив, чтобы уступить место чему-то иному. И пусть юность окрыляет, но это никак не мешает дизайнерам находить и другие, более взрослые увлечения.


Читайте в новом номере журнала PROfashion (№12, 2017)

profashion-12-2017.jpg


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений