Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Время гибридов

Время гибридов
11 декабря 2017 07:03 Просмотров: 3527

Автор: Оксана Пиккель

Тематика: Дизайн


Обувные компании по всему миру внедряют новые технологичные материалы, носимые технологии или роботизацию фабрик. Но есть и те, кто желает произвести революцию на рынке, предложив вовсе отказаться от ношения обуви.

Носки или кроссовки?

socks-1-2.jpgВ 2015 году швейцарская компания Swiss Barefoot Company разместила на площадке Kickstarter проект гибридных пятипальцевых носков Free Your Feet, собравший в итоге около $330 тыс. пожертвований. Модель предназначена для спортсменов и любителей активного отдыха в ситуациях, когда ношение обуви неуместно, но есть шанс повредить ногу, к примеру, об острые камни, ракушки или мусор. Прочность носков достигается благодаря использованию в составе материала высокопрочного волокна Dyneema, которое, по информации производителей, в 15 раз прочнее стали. Благодаря своим уникальным свойствам оно также применяется в производстве бронежилетов, шапок под солдатские каски или защитных руковиц. Однако гибридные носки обладают серьезным недостатком: трикотажная вязка не защищает от острых гвоздей и игл морских ежей. Несмотря на щедрое финансирование поклонников проекта, «бронированные» носки не получили широкого распространения и продаются сейчас только по предзаказу на официальном сайте компании за 80 долларов.

Другой аналогичный стартап, чешский Skinners, превзошел успех своего предшественника, собрав в 2016 году более $1,8 млн на Indiegogo и еще $650 тыс. на Kickstarter. Его принципиальное отличие от Free Your Feet, не считая отсутствия разделенных пальцев, в материале изделий. «Скиннеры», изготавливаемые вручную на европейском производстве, представляют собой эластичные носки с нанесенным на подошву сверхпрочным антиабразивным полимером – настолько прочным, что на презентационном видео модель прыгает в них по разбитому стеклу и остается невредимой. Бонусом стал антибактериальный эффект нитей, содержащих в себе ионы серебра, – это должно защитить «носкообувь» от запаха. «Мы вкладываем инновации в каждый шаг, – говорит изобретатель Skinners, молодой юрист Петр Прочажка. – Когда модель становится грязной, ее можно просто сунуть в стиральную машинку». Ежемесячно компания производит около 10 тыс. Skinners, которые отправляются в 84 страны, причем 70% поставок приходится на США.


socks-2-2.jpg

Вторая кожа

Обладая целым рядом преимуществ – компактностью, удобством, практичностью, надежностью, – Free Your Feet и Skinners имеют серьезный недостаток: это все же не обувь. «Вы будете странно в них выглядеть, но кого это волнует!» – признаются создатели Skinners. Люди, которые ходят по городу в носках, пока еще вызывают недоумение у окружающих, но обилие гибридных кроссовок в коллекциях мировых брендов говорит о том, что будущее у таких изделий все-таки есть. 

Конечно, носки-кроссовки по своему дизайну все же ближе к обуви, чем к чулочно-носочным изделиям, так как обладают полноценной подошвой. Первопроходцем в этой категории можно назвать компанию Nike, которая незадолго до Олимпиады в Лондоне выпустила новую модель кроссовок Flyknit Free. Она стала результатом четырехлетней работы большой команды инженеров, программистов, дизайнеров – в тесном контакте с профессиональными атлетами, для которых и разрабатывались инновационные Flyknit Free. 

socks-3-2.jpg

«Нас не интересовало создание обуви, которая просто выглядела бы как вязаная, – говорит Бен Шаффер, директор студии Nike Innovation Kitchen. – Мы столкнулись с первой в своем роде задачей: в мире не было технологий, подходящих для этих кроссовок. Мы бросили вызов фундаментальному способу производства обуви». Сверхсложная задача потребовала разработать специальное программное обеспечение, была создана новая технология изготовления кроссовок, уникальные материалы. Похожий на носки верх кроссовок Nike Flyknit Free, выполненный из легких, высокопрочных и эластичных волокон, плотно облегает стопу и повторяет ее форму по принципу «второй кожи», а особая конструкция подошвы обеспечивает легкость и естественность движений во время бега. Разработанная для беговой обуви технология нашла затем свое продолжение в моделях для различных видов спорта – футбола, баскетбола, тенниса, гольфа и др.

Брендовые решения

Последователи Nike не стали усложнять себе жизнь разработкой новых технологий (не считая некоторых спортивных марок), но на ура переняли необычный дизайн «носочных» кроссовок. В 2017 году увидели свет несколько вариаций такой обуви – в коллекциях как масс-маркета, так и люксовых брендов. Сразу четыре модели предложила Zara, тем самым официально утвердив новую модную тенденцию. Среди них носки-кроссовки с высоким и низким верхом, серебряные, а также пара со шнуровкой, напоминающая традиционные сникерсы. Цены на них составили от $70 до $90. 

Кожаные футуристические кроссовки-носки с голенищем разработал для adidas дизайнер Рик Оуэнс, они вошли в коллекцию весна-лето 2017 и закрыли собой четырехлетнюю коллаборацию Adidas x Rick Owens. Кроссовки, выпущенные в черном и белом цветах, обойдутся покупателям в $1150.


socks-6-2.jpg

Тема «вязаных» кроссовок широко раскрыта в коллекциях Balenciaga: есть в ассортименте бренда и серые «носки» на высоких белоснежных подошвах, и технологичные, из эластичной воздухопроницаемой ткани, кроссовки с амортизирующей подошвой, и – новинка этого лета – ярко-красная пара, созданная в коллаборации с легендарным парижским магазином Colette. Верх кроссовок украшен белыми логотипами Balenciaga, а подошва выполнена в черно-белом цвете. Цена вопроса – $664. 

Экспериментируют дизайнеры и с материалами носочно-обувных изделий. Так, неопреновые спортивные кроссовки предложил итальянский Prada, а Maison Margiela использовал для оформления верха кракелюр – эффект потрескавшегося от времени покрытия. Увлечение «носочной» обувью подхватил и Valentino – в сезоне весна 2018 дизайнер Пьерпаоло Пикколи предлагает мужчинам несколько стилей облегающих кроссовок, выполненных из разных материалов в пестрых расцветках. Также гибриды обуви и носков можно увидеть в новых коллекциях Marcelo Burlon, GCDS, Neil Barrett и Giuseppe Zanotti.

Обувь-носки в короткие сроки прошла путь от вещи с утилитарной функцией до модного предмета гардероба, завоевавшего себе место на подиуме. Теперь перед ней стоит более сложная задача – доказать, что отсутствие обуви как таковой тоже имеет право на жизнь.


socks-9.jpg

Читайте эту и другие статьи в журналах PROfashion


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений