Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Чужой бизнес за чужой счет

Чужой бизнес за чужой счет
14 ноября 2014 13:47 Просмотров: 1933

Тематика: Ритейл


Автор: Елена Ганжур

Спикеры:

Vladimir_Simonov.jpg

Владимир Симонов

Irmas_Kolpakov.jpg

Ирмас Колпаков

Shamil_Dautov.jpg

Шамиль
Даутов

Andrew_Voytov.jpg

Андрей
Войтов


Спрос предпринимателей на франшизы обеспечивают два ее бесценных качества: минимальные риски и весомая поддержка со стороны компании-франчайзера. Однако стать франчайзи зачастую не так-то просто. Проблему увеличения входных барьеров, по мнению экспертов, решает лишь банковское кредитование. 

Кредит на франшизу

На сегодняшний день в России существует несколько банков, которые предлагают финансировать стартапы, в том числе и в fashion-ритейле. Условия для выдачи заемных средств на малый бизнес схожи у многих структур. Чаще кредит на открытие малого бизнеса выдается под залог и при наличии поручителя.

Kanzler.jpgУникальным в своем роде является проект «Бизнес-старт» от Сбербанка. С конца 2011 года он развивается по двум направлением, одно из которых – франчайзинговое. «Кредит предоставляется на покупку бизнеса компании-франчайзера, являющейся партнером кредитной программы, – поясняет Аркадий Кириллов, менеджер проекта Отдела перспективных продуктов и сервисов Управления малого бизнеса ОАО «Сбербанк России». – На сегодняшний день количество компаний-участников превышает 70. Безусловно, среди них есть ритейлеры-драйверы, которые формируют основной кредитный портфель».

На сайте банка представлены четыре сферы бизнеса: торговля, услуги, производство, питание. Доля торговых марок одежды, обуви, аксессуаров составляет более 30%. При этом в числе самых популярных франшиз по кредитному продукту «Бизнес-старт» в 2013 году стоит только один fashion-ритейлер – BAON. Одежная марка занимает шестую строчку рейтинга Сбербанка по количеству открывшихся магазинов. Лидируют (первое и второе место) продавец детских игрушек «БЕГЕМОТиК» и оператор быстрого питания SUBWAY соответственно.

«Для нас важен успешный старт, который ассоциируется в том числе со Сбербанком, поэтому мы осуществляем отбор партнеров по определенным критериям, – говорит Аркадий Кириллов. – Франчайзер должен предоставить отлаженную бизнес-модель, функционирующую от 18 месяцев и более, а также полный пакет франшизных услуг. Кроме того, банк проверяет компанию на предмет правоспособности и соблюдения законодательного порядка».

Sberbank.png

Сотрудники Сбербанка проверяют историю каждого ритейлера, осведомляются о его бывших и нынешних отношениях с франчайзи путем опроса по телефону, мониторинга и проверки отзывов на сайтах и форумах. Существует и ряд конфиденциальных требований к подавшим заявки франчайзерам. Их Сбербанк не разглашает.

Ralf Ringer.jpgОграничений по стране происхождения франчайзера нет. Стать партнером «Бизнес-старта» может как российская компания, так и зарубежная, но при условии, что она имеет представительство на территории РФ. На сегодня таковым является немецкий одежный бренд Tom Tailor.

Причиной приостановки сотрудничества может стать невыполнение обязательств со стороны франчайзера по отношению к франчайзи или наоборот. «В случае возникновения проблем у предпринимателя мы подключаемся к их решению. С нашей стороны клиенту предлагается реструктуризация кредитов, пролонгирование сроков выплат. Также мы обращаемся к франчайзеру с просьбой провести анализ проблем заемщика, составить план мероприятий по улучшению текущей ситуации, разработать перечень антикризисных мер», – разъясняет представляющий сторону «Сбербанка» Аркадий Кириллов.

«Естественный» отбор

Выбор франчайзи – ответственный шаг для компании-правообладателя. В рамках программы кредитования франшиз банк также становится участником такого «кастинга». Как финансовый институт он оценивает заемщика на предмет благонадежности, изучает кредитную историю клиента, одобряет поручителей.

После положительного решения банка с начинающим предпринимателем знакомится франчайзер, к которому обращается заемщик. На этом этапе профессионал рынка рассматривает стартапера в качестве потенциального франчайзи. Чаще всего ритейлеры называют схожие критерии для входа в франчайзинговый бизнес.

BIZZARRO.jpg
Вице-президент компании KANZLER (5 проектов с «Бизнес-старт») Шамиль Даутов считает важным наличие опыта работы во франчайзинге или ведения своего предпринимательства и наличие свободных денежных средств для открытия и поддержки бизнеса. «У франчайзи также должно быть желание заниматься модным и интересным бизнесом, расти, быть готовым прислушиваться к советам и рекомендациям», – говорит он.

В компании Orby (5 проектов с «Бизнес-старт») к отбору потенциальных франчайзи подходят ответственно, отмечая, что при правильном выборе партнеров выигрывают сами ритейлеры, предоставляющие франшизу. Во-первых, розничная сеть таким образом растет. Во-вторых, известность бренда расширяется территориально.

В новосибирской компании по производству и торговле женской одеждой BIZZARRO (8 проектов с «Бизнес-старт») учитывают способность адекватно оценивать возможности и риски в сфере розничной торговли, а также устойчивость текущего финансового состояния.

BIZZARRO_statistika.jpgИсполнительный директор BIZZARRO Владимир Симонов сравнивает ситуацию на рынке франчайзинговых предложений пять лет назад и сейчас: «Определенные ограничения накладывает текущая (и возросшая по сравнению с 2009 годом) величина входных барьеров для франчайзи. В первую очередь это касается финансовых возможностей предпринимателей». Решением проблемы Симонов считает как раз банковское кредитование, в частности по программе «Бизнес-старт».

В свою очередь Андрей Войтов, управляющий развитием франчайзинга Ralf Ringer (один проект с «Бизнес-старт»), объясняет преимущества партнерства с банком так: «Сбербанк предлагает узкоспециализированную программу для открытия франчайзингового магазина розничной сети. Большим плюсом является широкий охват территории проекта кредитования. Помимо этого, бренд банка вызывает доверие у большей части россиян»

Что мешает франчайзингу

Franchiza.pngПопулярность франчайзингового направления в одежном ритейле, по мнению Владимира Симонова из BIZZARRO, характеризуется умеренными скачками. В докризисный период рост числа франчайзинговых магазинов сдерживала низкая обеспеченность торговых центров свободными площадями. В 2009 году был зафиксирован значительный прирост подобных точек. «Особенно неплохо при этом, на волне импортозамещения, развивались франшизы отечественных компаний», – говорит Владимир Симонов. На 2011–2012 годы пришелся очередной спад на рынке арендопригодных площадей.

«Сейчас предложение вновь выросло за счет новых открывающихся ТЦ, возможностей для развития франчайзинга женской одежды стало больше. Кроме того, за этот же период увеличилось число франшиз на рынке», – делится наблюдениями исполнительный директор BIZZARRO.

Полноценному развитию франчайзинга препятствуют высокие ставки аренды, говорит Ирмас Колпаков, коммерческий директор Tom Farr (2 проекта с «Бизнес-старт»). В борьбе за выживание компания закрыла три магазина партнеров за 2014 год. Пять магазинов переведено под собственную розницу Tom Farr. В планах перевод проблемных точек в более лояльные форматы, например, мультиброендовые магазины, но под фирменной вывеской.

Ужесточившиеся условия диктуют франчайзингу еще одно правило. Сейчас растет доля собственных магазинов ритейлеров, а франчайзинговых – сокращается. «С 2011 года и по настоящее время у многих компаний-лидеров отрасли происходят качественные изменения каналов продаж, – считает Владимир Симонов. – Для франчайзи это означает ужесточение требований к предпринимателю со стороны владельца марки».

Современная ситуация на рынке кредитования франшиз неоднозначная. С одной стороны, в условиях стагнирующей экономики лучшие черты франчайзинга (низкие риски, поддержка со стороны старшего партнера) становятся более востребованными. А решением финансовых трудностей для малого бизнеса становятся заемные средства.

С другой стороны, даже самые лояльные банковские программы выставляют «душащие» стартапера годовые процентные ставки от 15,5%. В некоторых случаях франчайзи вынуждены закрывать магазины, оставаясь наедине с кредитом: задолженность остается на дебиторе даже после закрытия точки продаж. Компания-правообладатель теряет партнера. В итоге проигрывают все стороны, кроме банка: это единственный участник отношений, который в любом случае если и не остается в плюсе, то по крайней мере ничего не теряет.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений