Журнал и портал о моде для профессионалов
Вход| Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Главный герой fashion-ритейла

Главный герой fashion-ритейла
21 августа 2014 18:14 Просмотров: 2930

Тематика: Маркетинг


Автор: Елена Ганжур

В нынешних условиях крупнейшие fashion-ритейлеры люксового сегмента выбирают стратегию расширения доли продаж мужских товаров. По оценкам экспертов, данная область более чем перспективна. 

Мужская мода впервые громко заявила о себе в 2011 году, когда продажи одежды и аксессуаров для мужчин стали увеличиваться, оборот рынка подскочил до рекордных 33,4 млрд евро. На сегодняшний день сегмент menswear продолжает расти. Аналитики исследовательской компании MarketLine прогнозируют, что мировой рынок достигнет $402 млрд за текущий год и покажет рост на 14%, до $430 млрд (за период с 2011 по 2016 годы).
А пока крупные люксовые операторы отчитываются о положительных результатах в минувшем 2013. Среди добившихся финансового успеха посредством продаж мужских коллекций – итальянские дома моды Gucci и Dolce & Gabbana, американский производитель люксовых аксессуаров Coach. Эти бренды подхватили тенденцию и активно развивают сеть магазинов с исключительно мужскими вещами. «Мы делаем ставку на мужские коллекции, чтобы добиться высокого уровня стимулирования продаж в будущем», - заявил исполнительный директор Coach Inc. Виктор Луис.

coach-mens-store.jpg

Итальянская группа Prada Group недавно анонсировала рост общей выручки, которая составила 1,75 млрд евро. Продажи мужской коллекции за 2013 год достигли 800 млн евро. В этом году цифра увеличилась вдвое, что благоприятствует реализации дальнейших планов Группы по развитию линии для мужчин. Отметим, что Prada уже владеет 30 специализированными торговыми точками и намерена довести это число до полусотни.
На низком старте также запуск отдельных магазинов мужской одежды Майклом Корсом. Сейчас его компания активно развивает формат «джентльменских» корнеров по всему миру. Один из них действует в России, на территории московского ЦУМа. Кроме того, бренд планирует открыть за ближайшие несколько лет порядка 500 точек, ассортимент которых будет составлять исключительно мужская одежда. А в новом флагмане на Манхэттене скоро заработает целый этаж с мужскими товарами.

Prada_Menswear_FW_14_1.jpg

Объяснить такой интерес модных ритейлеров к развитию мужских коллекций одежды и аксессуаров можно несколькими причинами. В первую очередь, это формирование определенного потребительского класса – HENRY. Термин был впервые выведен американским деловым изданием Fortune Magazine в 2003 году и расшифровывается, как High Earning But Not Rich. Для представителей этой категории характерна финансовая обеспеченность, однако они еще не стали богатыми.
Специалисты консалтингового агентства Bain & Co составили портрет такого потребителя. Это мужчина 35-55 лет, доход которого колеблется от $100 до $249 тысяч в год. Чаще всего данный класс «обитает» в Америке (около 24,5 млн), а также Китае и России (города Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). Причем жители двух последних стран демонстрируют более высокую покупательскую активность на иностранных рынках, нежели на собственных.
Следом за люксовыми и премиум-брендами тенденцию подхватывает масс-маркет. Испанский MANGO запустил мужскую линию H.E. by MANGO в 2008 году, чтобы расширить ассортимент и захватить новый пласт рынка за счет уже известного имени. В 2013 году компания бренд укрепил позиции линейки на рынках Франции, Германии, Голландии, Россия. Общий объем продаж составил 130 млн евро.

Mango_menswear_2.jpg       Mango_menswear_1.jpg

Ритейлеры массового сегмента ориентируются уже не на среднестатистического HENRY, а на новый тип потребителя – Yummy. Поколение Young, Urban, Male (молодой мужчина, живущий в сити-центре) потеснило своих предшественников яппи, для которых главным приоритетом служил карьерный успех.
«H.E. by MANGO предназначена для молодых людей от 18 до 30 лет, которые прислушиваются к модным тенденциям, - говорят в компании. – Этому соответствует и название линейки – акроним от латинского выражения Homini Emerito, «человек, который наслаждается его наградами, полученными за его заслуги»

Mango_menswear.jpg

Согласно исследованию HSBC (март 2014), в погоне за социальным статусом амбициозный Yummy обращают внимание на бренды, быстро реагируют на новые модные тенденции, потребляют такие нестандартные для мужчин категории товаров, как косметика и аксессуары. Поэтому один из способов адаптироваться к новому клиенту для марки – это открытие магазинов в формате men’s-only, считают исследователи-аналитики HSBC.
В последние годы мода Homme представляет больший интерес, чем женская. Это подталкивает дизайнеров осваивать малоизученную «территорию», искать новые идеи для создания мужских коллекций, внедрять в сферу моды научно-технические достижения и использовать инновационные материалы. Безусловно, такие творческие порывы также оказывают серьезное влияние на показатели рынка.

Рынок мужской моды обладает огромным потенциалом, и в то время как сфера продаж женских товаров уже изучена вдоль и поперек, в сегменте menswear – еще много неразвитых направлений. Это позволяет согласиться с высказыванием директора по продажам Prada Group Джулио Бруни, который уверен: у мужчин есть все шансы стать «главными героями программ развития мировых брендов».


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений